Берегите лес. И деньги

Будущее лесопромышленного комплекса Приморского края обсудят специалисты на международной конференции «Лесной экспорт - перспективы производства конкурентоспособной продукции», которая состоится во Владивостоке сегодня.

29 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2199 от 29 авг. 2007
1bca0b5aa19576a2aa3dff8d33273ff8.jpg


Будущее лесопромышленного комплекса Приморского края обсудят специалисты на международной конференции «Лесной экспорт - перспективы производства конкурентоспособной продукции», которая состоится во Владивостоке сегодня.

Вопрос более чем актуальный и, можно сказать, болезненный. Ведь принятое недавно новое законодательство ставит под угрозу нормальное существование целой лесной отрасли.

Заградительные пошлины на экспорт круглого леса, которые начнут действовать с 2009 года, - удар по приморской лесозаготовке. Третьего предприятиям не дано: либо полная переориентация, на что требуются немалые силы и средства, либо банкротство.

- В Приморье заготавливается 4,5 миллиона кубометров древесины, - отмечает исполняющий обязанности начальника управления лесным хозяйством Приморского края Сергей ПСТЫГА. - 3,4 миллиона из них отправляется на экспорт в круглом виде. И сейчас всем необходимо перестраиваться.

Кроме того, по словам заместителя генерального директора ОАО «Приморсклеспром» Александра АНДРИЯШИНА, Приморью, отрезанному от России железнодорожными тарифами, без экспорта леса никуда. Да и экспортерам, в частности Китаю, где глубокая переработка на высоте, нужен от нас именно «кругляк», а не что-либо другое.

Второй момент - новый Лесной кодекс, в свете положений которого приходится менять всю лесопромышленную деятельность. Несмотря на то, что кодекс вступил в силу больше полугода назад, лесное хозяйство до сих пор в стадии реорганизации. Более того, новая законодательная база по причине своего несовершенства постоянно дополняется отсрочками и поправками. Нормально работать в условиях неопределенности невозможно.

Поэтому специалисты Минэкономразвития, представители муниципальных образований края и лесопромышленных компаний в ходе конференции намерены обсудить серьезные предложения для российского правительства.

Тем временем в спорткомплексе «Динамо» сегодня открывается первая международная выставка лесной и деревообрабатывающей промышленности «Forestry & Wood Expo». Свои возможности представит более 60 приморских и российских компаний - переработчиков древесины. Огромный интерес к выставке проявили китайские производители продукции из дерева. В Поднебесной паника по поводу новых пошлин на «кругляк» гораздо больше, чем в самой России. Ведь там в переработке нашего сырого леса занято огромное число людей и большие мощности.