Если очень захотеть, можно в небо полететь

Сколько мальчишек - а частенько и девчонок - мечтают в детстве стать летчиками… А кто может похвастать, что мечта сбылась и, став взрослым, человек изведал вкус неба? Николаю ЛАЗАРЕВУ 34 года. С детства мечтал быть летчиком-истребителем, но родители заста

28 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2198 от 28 авг. 2007
a1e5b603c734a3d15f8e45e445eabcbb.jpg

Сколько мальчишек - а частенько и девчонок - мечтают в детстве стать летчиками… А кто может похвастать, что мечта сбылась и, став взрослым, человек изведал вкус неба?

Николаю ЛАЗАРЕВУ 34 года. С детства мечтал быть летчиком-истребителем, но родители заставили пойти в строительный техникум. Мама Николая говорит, что очень переживала за сына, ведь, по ее мнению, самолет в небе непредсказуем. Годы шли, а в летном училище строгие возрастные ограничения. Так мечта, казалось, рассеялась в тумане. Но совсем недавно Николай - успешный, сложившийся человек - узнал про существование аэроклуба в одном из поселков недалеко от Владивостока. Каждый желающий может учиться на пилота-любителя. Обучение проходит на самолете «Як-52». Конечно, это не на истребителе облака рассекать, но все же крылья! Николай не раздумывая приступил к учебе. Сгорая от нетерпения поскорее начать практиковаться, он выучил теорию за считанные дни, в то время как другие изучают ее месяцами.

- Это была единственная сложность в обучении, - говорит Николай, - сдать теорию в рекордно короткие сроки. Хвастовство это или нет, но мне удалось!

Здесь же, на аэродроме, такие же начинающие пилоты рассказали, что в Калуге есть летное училище, где отсутствуют возрастные ограничения и можно учиться заочно. Эта новость очень обрадовала и вдохновила Николая.

Продолжая обучение в аэроклубе, он подготавливает документы к поступлению в Калужское летное училище. И хотя в небо он до сих пор взмывает только под наблюдением инструкторов - лиха беда начало!

- Я не остановлюсь на достигнутом. Как можно дать задний ход, если мечта детства начинает сбываться!

Пусть я уже не стану в силу возраста летчиком-истребителем, но пилотом, скажем, «Ту-154», если захочу, буду! - он улыбается и смотрит в безграничное синее небо…