Насильник – настоящий мужчина?

Когда люди приходят в милицию за помощью, они надеются как минимум на понимание. Но бывает и так, что подозреваемый (в нашем случае - в изнасилованиях) может получить сочувствие у милиционеров.

28 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2198 от 28 авг. 2007

Когда люди приходят в милицию за помощью, они надеются как минимум на понимание. Но бывает и так, что подозреваемый (в нашем случае - в изнасилованиях) может получить сочувствие у милиционеров.

22 сентября 2006 года в одно из местных отделений милиции обратилась 22-летняя жительница бухты Лазурная, которая рассказала, что ничего не значащая встреча с 25-летним офицером Александром ЧУКМАСОВЫМ закончилась актом изнасилования. Милиционеры отреагировали на ее рассказ весьма оригинально: «Да это ж настоящий мужик, раз он смог дважды за десять минут!». Неизвестно, чем бы закончилось расследование при таком подходе к делу местных правоохранителей, но все подобные инциденты с участием военнослужащих расследует военная прокуратура (в данном случае - Владивостокского гарнизона). У военных следователей мнение было другим: если офицер совершил тяжкое преступление, то сидеть он должен в тюрьме. Без вариантов: «настоящий» он мужик или нет.

Военная прокуратура установила следующее. Преступление случилось банально - Чукмасов прибыл на службу в местный военный городок буквально за два месяца до инцидента после окончания Уссурийского военного автомобильного института. Поскольку парнем он был видным и достаточно обеспеченным, внимания девушек лишен не был. Однако то, что случилось 21 сентября 2006 года во Владивостоке, в доме на улице Адмирала Угрюмова, можно объяснить только тем, что 25-летний офицер сильно «перебрал» и перестал понимать, что можно делать, а что нельзя. Все начиналось романтично: 40 минут они катались на машине Александра, а затем он пригласил девушку в свою квартиру выпить кофе. Правда, кофе пила девушка, а офицер налегал на вино. К полуночи гостья засобиралась домой, но уже в прихожей вспомнила о том, что забыла свой сотовый телефон на телевизоре. Такая забывчивость обошлась ей дорого: когда гостья прошла за ним в комнату, офицер набросился на нее и изнасиловал. Причем сделал это так, что потерпевшая сильно поцарапала спину о крючки для одежды.

А когда военная прокуратура всерьез занялась «военно-половым» инцидентом и запахло реальным лишением свободы по не очень авторитетной в тюремной среде статье, Чукмасов предпринял несколько попыток найти лжесвидетелей и запугать потерпевшую. Целых два месяца - с 12 марта по 22 мая этого года длился суд над Александром Чукмасовым: в общей сложности было проведено 25 заседаний. Друзья и некоторые сослуживцы старлея (так же, как и некоторые его родственники) всячески пытались увести с истинного пути следователей, но тщетно. Согласно приговору, который устоялся в кассационных судебных инстанциях в конце июля этого года, следующие четыре года Чукмасов проведет в колонии. Сегодня он уже лишен звания «старший лейтенант» и уволен из части. Кстати, еще будучи на свободе, Чукмасов все-таки извинился перед девушкой за свое поведение. А вот милиционеры, всерьез рассуждавшие о «настоящем мужчине», - нет…