Пуликовский объявлен монополистом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), оставив тщетные попытки обуздать монополистический аппетит «Газпрома», перешла на уровень ниже. Ведомство Игоря Артемьева выдвинуло претензии Ростехнадзору (его возглавляет бывший полпред президента в ДВФО Констан

28 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2198 от 28 авг. 2007

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), оставив тщетные попытки обуздать монополистический аппетит «Газпрома», перешла на уровень ниже. Ведомство Игоря Артемьева выдвинуло претензии Ростехнадзору (его возглавляет бывший полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский), упрекнув его в нарушении закона «О защите конкуренции».

Антимонопольное ведомство считает, что Ростехнадзор переусердствовал в сотрудничестве с Центром лабораторных анализов и технических измерений (ФГУ ЦЛАТИ) в Центральном и Приволжском федеральных округах. «Проекты природоохранной документации может подготовить множество организаций, в том числе частных. Но подать их напрямую в Ростехнадзор они не могут, а только через ЦЛАТИ. Таким образом, последние получают конкурентное преимущество, поскольку сами также занимаются подготовкой соответствующей документации», - считает начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов.

В Ростехнадзоре с обвинениями не согласны. «ЦЛАТИ - это подведомственная нам организация, и мы вправе с ней сотрудничать на любых условиях», - уверенно заявили корреспонденту «Газеты» в Ростехнадзоре. По словам руководителя пресс-службы надзорного ведомства Евгения Аношина, промышленные и экологические экспертизы, которые осуществляет ЦЛАТИ, составляют около 30 процентов от подобных исследований: «Так что подавляющее большинство экспертиз проводится частными, а не государственными организациями». Юристы, опрошенные корреспондентом «Газеты», затруднились в оценке претензий ФАС к Ростехнадзору. По их мнению, большое значение будет иметь список заинтересованных компаний, которые стороны привлекут к рассмотрению дела. Дело будет рассмотрено 17 сентября.