Автоугонщики придумывают новые ухищрения

По данным Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, на 20 августа 2007 года в розыске находятся 6292 угнанных и похищенных автомобиля. Причем третья часть таких преступлений совершена во Владивостоке.

28 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2198 от 28 авг. 2007
5d73c550da6e46336f57f1d513869f55.jpg

По данным Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, на 20 августа 2007 года в розыске находятся 6292 угнанных и похищенных автомобиля. Причем третья часть таких преступлений совершена во Владивостоке.

К сожалению, найти преступников и угнанные автомобили удается крайне редко. Количество раскрытых преступлений примерно одинаково как за этот год, так и за прошлый - около 30 процентов. В основном работают профессионалы, а они-то знают как замести следы. Особым спросом у автоугонщиков пользуются автомобили фирмы «Тойота». Впрочем, это неудивительно, при обилии машин данной марки в городе.

Первое место среди угнанных авто занимает «Тойота-Королла» (82 владельца лишились своих машин). Далее по убыванию идут марки «Лендкрузер» и «Лендкрузер-Прадо», затем «Таун-Айс», «Марк-II», «Карина», «Корона», «Краун», «Камри», «Калдина» и другие. Свою нишу у автоугонщиков заняла появившаяся не так давно машина «Хонда-Фит», которая пользуется особой популярностью у представительниц женского пола. Всего автомобилей этой марки в Приморском крае зарегистрировано 552, а угнано за семь месяцев уже 24 авто. Стоит задуматься, ведь на каждые 100 зарегистрированных машин марки «Хонда-Фит» приходится пять угонов. Для сравнения: на каждую зарегистрированную тысячу «Тойоты-Короллы» приходится всего два угона.

Стоит также отметить, что автоугонщики берутся и за автомобили отечественного производства. В текущем году было угнано 56 автомашин всех существующих модификаций марки «ВАЗ». Зачастую угонщики пользуются тем, что владельцы автомобилей считают, что их машина никому не нужна, и оставляют ее без присмотра.

В последнее время любители быстрой наживы придумывают новые методы для угона автомобиля. К примеру, ночью преступники могут заклеить передние фары намеченной для угона машины. Владелец авто, обнаружив отсутствие света, выходит из машины для выяснения причин и оставляет автомобиль открытым. В это время угонщик занимает место водителя и скрывается с места преступления.

Вот другой способ: угонщик под видом покупателя приходит посмотреть машину. Пользуясь случаем, он делает слепки с замка зажигания, узнает о существующих сигнализациях. После чего приходит на автостоянку под видом владельца и без каких-либо препятствий уезжает. Иногда угонщики пользуются услугами карманных воришек, которые воруют ключи из барсеток и карманов. Тогда автоугонщику остается только сесть в машину и спокойно уехать в неизвестном направлении.