Защита патриотов

Есть, оказывается, в России патриоты. И много. Россияне, как выяснилось, ничуть не меньшие патриоты, чем, скажем, американцы, которые вываливают на улицу со своими флагами по любому поводу.

28 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2198 от 28 авг. 2007

Есть, оказывается, в России патриоты. И много. Россияне, как выяснилось, ничуть не меньшие патриоты, чем, скажем, американцы, которые вываливают на улицу со своими флагами по любому поводу.

В Иркутске, например, 22 августа – в День Государственного флага – члены местного отделения партии «Справедливая Россия» даже установили мировой рекорд. Изготовили и пронесли по улицам города самый большой Государственный флаг в мире. Его ширина была три, а длина аж семьсот метров! Чтобы нести этот гигантский российский триколор, потребовалось 750 человек. Заявка на регистрацию этого достижения в Российскую книгу рекордов уже отправлена.

Вот только в отличие от тех же американцев продемонстрировать свой патриотизм россияне могут далеко не всегда. Потому как за патриотизм в России… наказывают.

Что за чушь, скажете, – как можно наказывать за патриотизм? А оказывается, можно. Наша страна, наверное, единственная в мире, где милиция выписывает гражданам штрафы, если они вывешивают на своих домах Государственный флаг – за нарушение общественного порядка. Потому как законом о Государственном флаге россиянам разрешено вывешивать его лишь в двух случаях – в дни государственных праздников и в дни семейных торжеств. Все!

А если россияне, скажем, в восторге от победы наших спортсменов, или от наших научных достижений, или от успехов на международной арене и хотят выразить свои патриотические чувства поднятием флага, они, выходит, нарушители закона? Ничего себе закон! И зачем государство выделяет сотни миллионов рублей на воспитание патриотизма, если этот патриотизм нельзя выразить?

Лидера партии «Справедливая Россия» Сергея МИРОНОВА, принявшего участие в акции иркутян, несуразность российского закона возмущает.

- Я считаю, что каждый гражданин России имеет право в любой день, хоть 365 дней в году, вывешивать на своем доме Государственный флаг. Эта инициатива будет внесена нами в Госдуму одной из первых, – сообщил он.

Слава Богу, есть еще в России патриоты. И есть кому их защитить.