Горчаков и Армбрустер: диалог атомщиков

Протокольный визит генерального консула США во Владивостоке Тома АРМБРУСТЕРА в Законодательное собрание Приморского края состоялся в конце минувшей недели. Приморский спикер и американский консул нашли общий язык в целом ряде вопросов, сообщил корреспонде

28 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2198 от 28 авг. 2007

Протокольный визит генерального консула США во Владивостоке Тома АРМБРУСТЕРА в Законодательное собрание Приморского края состоялся в конце минувшей недели. Г-н Армбрустер, в начале августа посетивший офис «В» для встречи с коллективом нашей редакции, исполняет обязанности генерального консула с 6 июля сего года. Однако соответствующие документы из МИД РФ, подтверждающие его полномочия, он получил несколько позже, что и обусловило задержку в проведении ознакомительной встречи с председателем ЗС ПК Виктором ГОРЧАКОВЫМ.

Приморский спикер и американский консул нашли общий язык в целом ряде вопросов, сообщил корреспонденту «В» советник Виктора Горчакова Евгений МЕЩЕРЯКОВ. Как известно, Виктор Васильевич по образованию и докторской диссертации является физиком-ядерщиком, а одна из магистерских степеней г-на Армбрустера стала результатом как раз его интереса к стратегическим исследованиям (работая в посольстве США в Москве, он стал автором доклада «Российско-американское сотрудничество в ядерной области»).

Стороны с сожалением признали, что удельный вес США в общем объеме внешнеторгового оборота Приморского края в прошлом году составил всего 3 процента. По мнению г-на генконсула, одной из причин этого является недостаточная смелость американских инвесторов, которые свернули многие свои проекты в Приморье во времена дефолта 1998 года. Однако г-н Армбрустер сообщил, что главной целью своей работы во Владивостоке он считает именно возвращение американского бизнеса в регион и повышение деловой активности между нашими странами.

Ситуация в этой области уже меняется к лучшему: торговый оборот Приморского края с США в прошлом году увеличился на 17 процентов по сравнению с 2005 годом и составил почти 137 миллионов долларов. Виктор Горчаков отметил эту положительную тенденцию и заверил генерального консула, что краевые власти постоянно стремятся увеличить круг своих деловых зарубежных партнеров. Серьезным толчком в развитии торгово-экономического сотрудничества между нашими странами и привлечении в край американских инвестиций могут стать проекты по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года. Кроме того, в ходе встречи обсуждались возможности участия американского капитала в транспортных и нефтегазовых проектах, в модернизации морских портов и аэропорта, а также рекреационном и туристическом бизнесе.

Председатель Законодательного собрания Приморского края подчеркнул, что назначение Тома Армбустера состоялось в год, дважды юбилейный для двусторонних отношений: 15 лет тому назад во Владивостоке после длительного перерыва открылось генконсульство, а в целом дипломатическим отношениям между США и Россией в этом году исполняется 200 лет.