Жарим сами. Как приготовить и съесть шашлык без шума и пыли
Природа шепчет: пора на шашлыки, ребята. Остались еще и фанаты, для которых сам процесс - замочить мясо, уютно устроиться на полянке у моря или речки, пожарить шашлыки - важнее, чем комфорт приличной шашлычной. И есть в этом что-то очень правильное…
Природа шепчет: пора на шашлыки, ребята. Остались еще и фанаты, для которых сам процесс - замочить мясо, уютно устроиться на полянке у моря или речки, пожарить шашлыки - важнее, чем комфорт приличной шашлычной. И есть в этом что-то очень правильное…
РецептыСуществует множество рецептов приготовления шашлыка. Классическим и самым простым до сих пор остается следующий (из расчета на одного едока): килограмм свинины без кости (карбонат, шея или вырезка) нарезаем кусочками, помещаем в посуду, посыпаем черным молотым перцем, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем на 2-3 часа в холодильник. Затем куски мяса нанизываем на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. Жарим шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. На гарнир к шашлыку можно подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, помидоры. В жару с шашлыком хорошо пойдут квас или сок.
Отступлений от классики множество. Некоторые идут на рынок и у восточных братьев наших покупают специи для шашлыка (от 80 до 150 рублей набор). Некоторые замачивают мясо в томатном соке (на килограмм мяса полкилограмма спелых помидоров, которые следует раздавить руками); в майонезе - примерно 300 граммов на два килограмма; в кефире - пол-литра на пять килограммов мяса; в минеральной воде типа «Нарзан» - пол-литра на три килограмма мяса. Разумеется, все это с луком и специями. Есть те, кто предпочитает готовить шашлык из курятины, покупая для этого окорочка (на одного едока - три окорочка). Некоторые поступают проще и покупают уже вымоченное мясо, которое выпускают как кулинарные цеха при супермаркетах, так и мясоперерабатывающие компании, - от 183 до 300 рублей за килограмм в зависимости от компании и супермаркета, а также от того, покупаете вы шашлык на вес или в ведерке.
По данным Россельхознадзора, мясо на рынках проходит обязательную проверку в ветеринарной лаборатории и соответствует всем стандартам. Поэтому можно быть спокойным за свое здоровье.
Уже жаримСтоимость шампуров или решеток в сегодняшнем обзоре не учитывается - фанаты шашлыка подобные важнейшие девайсы приобретают заранее и содержат в идеальном состоянии. А вот уголь или дрова вам придется купить по дороге. Если, конечно, вы не хотите прослыть вандалом и рубить лес. Итак. По шаморской дороге древесный уголь (2 кг) вы можете приобрести по 100 рублей и вязанку дров по такой же цене. На бухте Стеклянная за 2 кг древесного угля придется заплатить опять же 100 рублей, а вот за дрова меньше, всего 60. На самой Шаморе цены выше, зато выбор больше: 2,5 кг дубового или древесного угля стоят 200 рублей, 2 кг такого же угля - 150 рублей, а дрова 200 рублей. В придорожных супермаркетах уголь в пакете вы купите примерно за 140-170 рублей за килограмм.
Рынок на Первой Речке
Рынок на Второй Речке
Рынок на Луговой
Автор: Анна Степанкина