Из Приморья улетел в Японию за золотом

Вчера сборная России по легкой атлетике, проводившая в эти дни во Владивостоке заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира, отправилась в Японию. Накануне вылета один из лидеров сборной, всемирно известный Юрий Борзаковский вместе со с

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007
a2ee617ddd9dfe41943b3b7cb48652a6.jpg

Вчера сборная России по легкой атлетике, проводившая в эти дни во Владивостоке заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира, отправилась в Японию.

Накануне вылета один из лидеров сборной, всемирно известный Юрий Борзаковский вместе со своим тренером Вячеславом Евстратовым охотно согласился на встречу с приморскими поклонниками королевы спорта, на которой спортсмены могли задать все интересующие их вопросы, а их, как понимаете, к олимпийскому чемпиону было не мало. В манеж, где проходила встреча, зашел простой улыбчивый парень. С охотой отвечал на все вопросы, а спрашивали практически обо всем: о семье, хобби, интересах.

На вопрос, почему именно легкая атлетика, Юрий ответил, что на самом деле он думал, что записался в секцию футбола. «Все наши тренировки были построены на игре, сначала была разминка, общеразвивающие упражнения, гимнастика, а потом играли в футбол. Недели через две-три были соревнования и, к моему удивлению, соревнования по легкой атлетике. Бежал я тогда 600 метров, и мне понравилось». Тренер спортсмена сказал, что они и сейчас два раза в неделю играют в футбол, эта игра лучше всего помогает развить скоростно-силовые качества, во время игры ты думаешь, а думать на дорожке немаловажно.

Как сказал сам Юрий, он человек очень терпеливый и все тренировки выполняет до конца, со стадиона не уйдет, пока все не сделает. Сейчас у Юрия подрастают двое сыновей, старшему - пять с половиной лет, младшему будет два, и старший уже начинает бегать. Жена тоже занималась легкой атлетикой, правда, не показывала высоких результатов. Юрий признался, что еще когда только начинал тренироваться, мечтал стать олимпийским чемпионом, но не думал, что мечта станет реальностью.

Олимпийский чемпион дал дружеский совет приморским легкоатлетам, что перед стартом очень важно расслабляться, не обращать внимание на соперников, а думать о том, как ты распределишь свои силы по дистанции. В частности, лично он так поступил на своей победной Олимпиаде в Афинах.

Тут кто-то спросил:

- Выиграете ли этот чемпионат и кого считаете основным соперником?

- Сейчас трудно что-либо говорить, главная задача - попасть в финал, а там будет видно…

Юре очень понравился наш город, похвалил и стадион «Динамо», отметив, что у приморских спортсменов идеальные условия для тренировок. Когда он только начинал тренироваться, то у него ничего этого не было. И сказал по этому поводу очень мудрые слова: «Чем хуже условия для тренировок, тем лучше спортсмен вырастает».

Так что у Приморья все еще впереди…