В Сибири ожидаются ранние заморозки. На грани вылета «Томь» и «Луч-Энергия»: кто кого «утопит»?

Вот и настало время «Ч». В субботу на стадионе «Труд» в Томске пройдет матч, который если не на все сто процентов, то по меньшей мере наполовину решит судьбу второй «вылетающей» путевки. Находящийся на данный момент в зоне вылета местный клуб «Томь» прини

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007
43c72ec8bebc6624a3279f0d3ed00489.jpg

Вот и настало время «Ч». В субботу на стадионе «Труд» в Томске пройдет матч, который если не на все сто процентов, то по меньшей мере наполовину решит судьбу второй «вылетающей» путевки. Находящийся на данный момент в зоне вылета местный клуб «Томь» принимает своего ближайшего соседа по турнирной таблице «Луч-Энергию» из Владивостока.

Ситуация вокруг приморской команды в последнее время стала меняться буквально на глазах. Если на прошлой неделе тон высказываний в центральной прессе был достаточно сдержанным, во всяком случае, шансы дальневосточников рассматривались ничуть не хуже, чем у других команд из опасной зоны, то начиная с понедельника словно с цепи сорвались.

Ряд ведущих футболистов как прошлого, так и настоящего (Владимир Бесчастных, Павел Погребняк и др.) публично, причем откровенно демонстративно, отдали предпочтение соперникам «Луча». Всех превзошло агентство «Футбол-RU», которое провело среди специалистов, спортсменов и представителей руководящих структур опрос. Исходя из этого градуса «общественного мнения» можно уже смело отправлять «Луч» в первый дивизион. Впрочем, судите сами:

1. «Луч-Энергия» 477 голосов (28%) 2. «Кубань» 252 (15%) 3. «Томь» 180 (10%) 4. «Спартак» (Н) 175 (10%) 5. «Крылья Советов» 138 (8%) 6. «Химки» 36 (2%) 7. «Рубин» 11 (1%)

Возникает вопрос: в чем дело? Почему так стремительно стали понижаться акции команды Сергея Павлова?

Причин тут, думается, две. Первая связана с уходом ведущего игрока Алексея Иванова. Это людям, далеким от футбола, да некоторым благодушно настроенным болельщикам все пофигу. Для специалистов же, руководителей футбольных клубов, тренеров команд-соперниц ну и, конечно, арбитров все предельно ясно. Столь поспешный уход лидера команды означает только одно: сами хозяева «Луча» уже не верят в будущее команды, а посему и не держат ведущих. Иначе говоря, футбольные активы заблаговременно уводятся из Приморья.

Вторая причина, наверное, связана с беспрецедентным антиприморским пиаром, обрушившимся на край, словно тайфун, в последние дни. Для соперников это сигнал, руководство к действию. Кстати, не потому ли в последнее время протесты на предвзятое судейство в отношении «Луча» попросту игнорируются?

В свете вышесказанного и стоит подходить к оценке шансов соперников в предстоящем томском противостоянии.

Если исходить из наличия кадров, то шансы примерно равны. В составе «Луча» готовы выйти почти все. К великому сожалению, не будет играть блестяще себя проявивший против «Динамо» Руслан Аджинджал, который схлопотал «горчичник», оказавшийся четвертым. Зато выйдет отбывший дисквалификацию Дмитрий Семочко.

У томичей тоже есть серьезные потери. Выбыл до конца года ведущий форвард Денис Киселев, забивший в этом сезоне пять мячей. Под вопросом участие и второго основного нападающего – многоопытного Александра Ширко, также получившего травму.

Ну а самое главное, сказал накануне вылета в Томск Сергей Павлов, чтобы судьи отработали на уровне.

Остальное, наверное, как бог на душу положит…

В 22-м туре встречаются:

25 августа, суббота. «Локомотив» - «Сатурн» - 14.00 (время моск.), «Томь» - «Луч-Энергия» - 16.15, «Рубин» - «Спартак» (М) - 18.00, «Крылья Советов» - «Зенит» - 18.30;

26 августа, воскресенье. ЦСКА - «Ростов» - 15.30, «Химки» - «Москва» - 18.00, «Кубань» - «Амкар» - 20.30, «Спартак» (Н) - «Динамо» - 20.30.