Улица Татарская имени Бориса Грызлова

Скажем сразу, если в очередной свой приезд на «малую родину», во Владивосток, спикер Госдумы РФ вдруг выкроит время на лирическое отступление от жесткого делового графика и решит воочию увидеть места, где прошли первые четыре года его жизни, мы готовы орг

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007

Скажем сразу, если в очередной свой приезд на «малую родину», во Владивосток, спикер Госдумы РФ вдруг выкроит время на лирическое отступление от жесткого делового графика и решит воочию увидеть места, где прошли первые четыре года его жизни, мы готовы организовать экскурсию.

Правда, для этого надежнее все же воспользоваться джипом - асфальта на улице Татарской нет. Впрочем, для государственного человека такого ранга это сегодня не проблема. Времена старенького «Запорожца», по поводу которого ходило столько анекдотов - в свое время в парламенте Борис Грызлов оказался единственным депутатом, имеющим это отечественное авто, давно прошли. Интересный факт, Борис Вячеславович купил эту машину, когда еще учился на первом курсе Ленинградского электротехнического института - на деньги, выигранные мамой в «Спортлото». Везучая же у спикера родня!

Известно, что Грызлов любит сидеть за рулем сам и не может отказать себе в удовольствии «прокатиться с ветерком». «Просто не могу уехать со светофора не первым», - как-то признался он журналистам.

~~Досье «В»
Борис Вячеславович Грызлов, спикер Государственной думы РФ, родился 15 декабря 1950 г. во Владивостоке. В 1954-м вместе с родителями переехал в Ленинград. Окончил с золотой медалью физико-математическую школу. В 1973 г. - Ленинградский электротехнический институт связи. Радиоинженер, специалист в области космической связи.

С 1977-го по 1996 г. прошел путь от ведущего конструктора до директора крупного подразделения производственного объединения «Электронприбор». С 1996 г. - директор методического центра новых технологий Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова. В октябре 1999 г. возглавил санкт-петербургское региональное движение «Единство». В мае 2000 г. избран председателем политсовета партии «Единство», в ноябре 2002 г. - председателем высшего совета партии «Единая Россия». С марта 2001 г. по декабрь 2003-го - министр внутренних дел РФ. 29 декабря 2003 г. - избран председателем Госдумы. Руководитель фракции «Единая Россия». Кандидат политических наук. Женат. Имеет двоих детей. Сын Дмитрий окончил юридический факультет Академии госслужбы, дочь Евгения - Институт кино и телевидения.~~

Почти детективная история

Как нам удалось узнать, из самого что ни на есть достоверного источника, родители Бориса Грызлова, который появился на свет 15 декабря 1950 года, проживали во Владивостоке, в городке морских авиаторов, недалеко от мыса Фирсова, на улице Татарской, 2. Его отец Вячеслав Грызлов был военным летчиком, прошел войну, до перевода во Владивосток служил в Порт-Артуре. Мама преподавала в школе биологию.

Сегодня улица Татарская - это чуть больше десятка двухэтажных шлакоблочных домов, построенных в начале 50-х годов прошлого века для семей военнослужащих и железнодорожников (часть из них до сих пор без удобств, вода есть только в затопленных подвалах). А еще несколько частных деревянных домиков, вытянувшихся вдоль железной дороги. И склады, авторазборки. Есть даже режимный объект - 2-я контрольно-измерительная магнитно-электрическая станция (КИМС). Дорога - грунтовка, по обочинам и там и сям - стихийные свалки.

- Дом под № 2, только с буквой «к», стоял на этом самом месте, где сейчас выстроена наша кирпичная двухэтажка - Татарская, 5, - рассказывает Надежда Страхова. - Здесь же неподалеку находился штаб морской авиации, сейчас там автостоянка. И рядом еще один двухэтажный дом, где жили семьи военнослужащих. Скорее всего он и значился под № 2. Но его уже нет, снесли в конце 70-х.

Я приехала сюда в 1956 году 19-летней девушкой из Хасанского района погостить к тетушке да так и осталась. Познакомилась с будущим мужем - Анатолием Васильевичем, он работал тут техником, вскоре сыграли свадьбу, и нам выделили «кубрик» - комнату на первом этаже. Выучилась на фотографа, освоила азбуку морзе. Так и трудилась до пенсии здесь, на КИМСе. К слову, у нас тут была своя легендарная личность - Галина Малюкова, первая женщина-сигнальщица на флоте. Парни специально приходили на нее посмотреть: во все времена это считалось сугубо мужским делом.

Дом за высоким забором

И все же мы нашли Татарскую, 2 (правда, ее новый номер - 44). Это старенький деревянный дом, спрятанный за высоким забором. Когда открыли ворота, мы увидели аккуратные грядки с лучком, помидорчиками, картошкой. Рядом с домом - беседку, увитую виноградом. Здесь живет Зинаида Еремеева с взрослым внуком Максимом.

- Мы перебрались с семьей во Владивосток из Охотска вскоре после войны, - вспоминает баба Зина (так называют ее местные жители, в сентябре ей исполнится 81 год). - Папа, железнодорожный рабочий, начал строить дом в 1948 году, а в 50-м мы сюда уже перебрались: родители и нас, детей, четверо. Дому дали номер 2, это потом его изменили на 44-й. Так что Грызловы здесь жить не могли. Но соседями были наверняка. Несколько домов, где находились офицерские семьи, стояли неподалеку, рядом с озером, а оно было большое, красивое. Туда прилетали дикие уточки, цапли. Карасей водилось - хоть руками бери! Там и детишки играли, и взрослые отдыхали. Это сейчас чудо-озеро превратили в «лужу». Такую красоту загубили…

Максим, который вырос в этих местах, провел нас по знаковым местам городка военно-морских авиаторов. На бывшей бетонной площадке для гидросамолетов сейчас стоит шашлычница: в выходные дни на диком морском пляже настоящее столпотворение. Из бывших военных объектов уцелел ангар. И несколько заросших травой старых фундаментов.

~~Справка «В»
Район Второй Речки, так исторически сложилось, был связан с авиацией. Первых пассажиров доставил сюда из Хабаровска 75 лет назад гидросамолет, который пилотировал А. Шляпников. А в 1933 году гидросамолет «Савойя» совершил уникальный рейс Владивосток - Камчатка.

Вообще же площадка под аэродром появилась здесь, на берегу Амурского залива, еще в 1914 году. Здесь организовали единый авиаотряд. Аэродром просуществовал до конца 50-х годов прошлого века. ~~

Почетный гражданин: за и против

Борис Грызлов не только родился во Владивостоке, с прошлого года он еще стал его почетным гражданином. За значительные, по мнению большинства депутатов (17 против 3), заслуги спикера в увеличении финансирования программ развития Дальнего Востока и законодательном обеспечении реализации национальных проектов по образованию, здравоохранению и так далее.

~~Спикер без галстука
Впервые страна узнала о нем в 1962 году, когда 12-летний пионер-отличник Боря Грызлов был признан лучшим активистом школы. Он тогда возглавлял пионерский отряд «Гагаринец» в питерской школе № 327. Об этом написали в городской газете.

Борис Грызлов ежедневно делает получасовую зарядку. Играет в футбол, волейбол, баскетбол. Имеет спортивные разряды по семи видам спорта, в том числе по шахматам, стрельбе, теннису. Один из создателей Клуба олимпийских чемпионов в Санкт-Петербурге. ~~

- Те, кто возражал, усматривали в этом «действе» лишь «стремление местной организации «Единой России» и главы города прогнуться и получить преференции».

Как бы там ни было, все понимают, что «город нуждается в высокопоставленном лоббисте, и Грызлов отлично подходит для этой роли». К слову, звание почетного гражданина дает право не только на бесплатный проезд на муниципальном городском и пригородном транспорте (что Грызлова вряд ли заинтересует), но также на внеочередное получение земельного участка под индивидуальное строительство. А вот это уже кое-что. Как знать, может, он вернет былую красоту дивному пресному озеру на берегу моря и устроит здесь дачку по соседству с бабой Зиной…

По крайней мере во время своего прошлогоднего визита в город нашенский Грызлов публично сожалел, что «не имеет возможности часто посещать край и поэтому намерен максимально эффективно использовать время, чтобы лучше узнать, как живет Владивосток». Тогда же вместе с Борисом Вячеславовичем прилетели ветераны российского футбола, которые провели мастер-класс для любителей этого вида спорта на стадионе «Динамо» и сыграли с командой Приморья.

А тремя годами раньше во время очередной поездки во Владивосток Грызлов, в то время министр внутренних дел РФ, заметил: «Я здесь родился и, чтобы реально улучшить ситуацию, предъявляю к Дальнему Востоку особые требования».

Его приветствие, озвученное на первом Тихоокеанском экономическом конгрессе, прошедшем в столице Приморья в конце июля нынешнего года, лишний раз это подтверждает. Стомиллиардные «вливания» в развитие Владивостока позволят произвести масштабную реорганизацию инфраструктуры города. Владивостоку не занимать исторически значимых мест. Надеемся, что в результате нашего расследования появилось еще одно - место рождения председателя думы. Государственной.

~~Афоризмы Грызлова

Нельзя ожидать самоотверженной работы от людей, пораженных комплексом национальной неполноценности. Патриотизм - это не риторика, а практическая деятельность на благо страны. Развитие экономики и человеческого капитала должны идти одновременно. Одно не должно приноситься в жертву другому. Из истории нашей страны мы хорошо знаем, к чему это может привести. ~~