Подайте монетку… Куда уплывает мелочь?

Мелкая монета для Приморья стала крупной проблемой. По слухам, край обеспечен мелочью лишь на 30 процентов от общей потребности. В то время, как Главное управление банка России по Приморскому краю извещает о том, что объективных причин к появлению дефицит

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007

Мелкая монета для Приморья стала крупной проблемой. По слухам, край обеспечен мелочью лишь на 30 процентов от общей потребности.

В то время, как Главное управление банка России по Приморскому краю извещает о том, что объективных причин к появлению дефицита разменной монеты в крае нет, продавцам приморских магазинов нечем давать покупателям сдачу.

Управление Центробанка России из Москвы также заверяет, что мелких монет в Приморье хватит как минимум на три месяца. А тем временем в редакцию «В» поступает масса звонков из предприятий розничной торговли: «Мелочи в крае действительно нет!». Сеть магазинов «Владхлеб», в частности супермаркет «Магистраль», магазин детских товаров «Бубль-гум» уже три месяца сталкиваются с тем, что рассчитываться с покупателями им практически нечем. Обслуживающие банки просто не выдают разменных монет, так как не имеют их в своих хранилищах. Расчетно-кассовые центры тоже не согласны с заявлениями Центробанка, что имеют достаточный запас разменной монеты для удовлетворения потребностей населения. Например, РКЦ «Первомайский» информирует, что испытывает нехватку металлической монеты из-за отсутствия поставок из регионального хранилища.

Крупные магазины отрицают и такие обвинения в свой адрес, что, мол, предприятия розничной торговли и сферы услуг не желают принимать в качестве платежа мелкую монету, чтоб не нести издержки по ее пересчету, сортировке, упаковке, транспортировке и сдаче в банки.

- Мы готовы работать с мелочью, - отметили в «Магистрали». – Если б она была.

И куда она девается – непонятно. Может, оседает в карманах граждан или кассах неторговых предприятий? Может, проблема в транспортировке? Может, ее кто ест?..

В ФГУП «Гознак», с монетных дворов которого в Приморье поступают монеты и другие денежные знаки, выразили недоумение по поводу сложившейся ситуации. Никаких дополнительных запросов на мелочь из нашего края не поступало. При этом в других регионах страны, наоборот, не знают, куда ее девать. Да в том же Хабаровске объявлений о нехватке мелких монет ни в одном магазине не встретишь. И постоянно возникают дискуссии: нужно ли чеканить мелочь или можно без нее обойтись? Может, излишки отдавать Приморью?