На коляске за гербарием

Удивительную коллекцию флоры и фауны собрали на острове Путятина девчонки на инвалидных колясках. Остров посетили 62 туриста из Иркутской области: девять взрослых, остальные дети, школьники и студенты от четырех до 22 лет. В составе экспедиции было пять и

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007
b2c78cafc93375e493e3fde9bb7a55f9.jpg


Удивительную коллекцию флоры и фауны собрали на острове Путятина девчонки на инвалидных колясках.

Остров посетили 62 туриста из Иркутской области: девять взрослых, остальные дети, школьники и студенты от четырех до 22 лет. В составе экспедиции было пять инвалидов, трое из которых - колясочники. Приехали они из города Шелехова по заданию Иркутского государственного университета и местного музея. Прибыли 4 августа, а вчера ночью вернулись домой.

Несмотря на то, что погодка в августе на острове была, мягко говоря, не очень, каждый день исследователи отправлялись в походы. Рельеф Путятина гористый, некоторые тропы едва заметны, а почва кое-где от дождя размокает и проваливается под ногами. Поэтому члены экспедиции демонстрировали чудеса взаимопомощи. Трех девчонок на инвалидных колясках ребята в буквальном смысле носили на руках. Тем не менее результатами поездки они остались довольны.

С острова в Иркутскую область поедут уникальные представители фауны Дальнего Востока: заспиртованные крабы, морские ежи, махаон и несколько видов жуков и гусениц. Кроме того, удалось собрать интересный гербарий, в который вошли орхидея, маньчжурский орех и дуб. А еще члены экспедиции откопали обломки фарфоровых изделий и кирпичи с дореволюционным «логотипом» завода на месте бывших владений потомка декабристов Старцева.