Мальчики в трамвайчике

В октябре владивостокскому трамваю исполняется 95 лет - для пятерых владивостокских школьников этот праздник станет профессиональным. Мальчишки никогда не станут мусорить в трамваях, а если и застанут кого-то за таким занятием, обязательно сделают замечан

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007
ab70581118f15cab097d32d5ec9d8584.jpg

В октябре владивостокскому трамваю исполняется 95 лет - для пятерых владивостокских школьников этот праздник станет профессиональным.

Мальчишки никогда не станут мусорить в трамваях, а если и застанут кого-то за таким занятием, обязательно сделают замечание.

Одиннадцатиклассники Саша Гришан и Адем Газиев на летние каникулы устроились в ОАО «Электрический транспорт». Все утро до полудня они приводят в порядок трамваи. Работа их устраивает - 3,5 тысячи рублей в месяц нелишние. Заработок они в основном тратят на модные обновки и культурный досуг.

- Можно на Набережную с девчонкой сходить. Тех, кто работает, они любят, да и друзья говорят: «Уважаем», - смеются мальчишки.

Мальчишки признались, что неприятнее всего вытирать плевки и мыть окна.

Один вагон пятеро мальчишек моют за час, за утро приходит трамвая три-четыре. Раньше подростков было больше - целых три группы, но многие ушли - решили в августе отдохнуть. Как говорят работники ОАО «Электрический транспорт», ребята у них подрабатывают на каникулах уже лет шесть-семь. Сначала набирали большие группы - человек по 20. Все они - ученики окрестных школ. В основном приходят работать девчонки, но в этом году - одни парни. Работают ребята, как правило, два месяца, некоторые не первый год.

- Саша Гришан и его друг Максим Ешеулин в прошлом году пришли, когда набор закончился. В этом году они записались еще в апреле, - смеются работники.

Конечно, иногда они на мальчишек жалуются - с дисциплиной проблемы, но понимают, что без них было бы гораздо тяжелее - летом многие уходят в отпуск, а молодежь берет на себя часть забот, да и веселее с ними.