Главком рыбного цеха страны. 100-летние юбилеи героев труда

В советское время сказали бы: сегодня наш край отмечает юбилей организатора и руководителя рыбной промышленности. Нынче - другие времена, другие песни. Лишь ветераны отрасли да любители истории помнят, что был такой замечательный человек - Шалва Георгиеви

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007

В советское время сказали бы: сегодня наш край отмечает юбилей организатора и руководителя рыбной промышленности. Нынче - другие времена, другие песни. Лишь ветераны отрасли да любители истории помнят, что был такой замечательный человек - Шалва Георгиевич Надибаидзе.

Его имя гремело в 40-60-е годы прошлого века. Направленный по сталинскому призыву на Дальний Восток, он стал одним из самых деятельных в регионе организаторов рыбной промышленности. Руководил крупными трестами на Камчатке, Сахалине, в Приморье. Звездными часами стали военные годы, когда возглавлял рыбокомбинат «Тафуин» (по нынешнему - «Южморрыбфлот»).

Под его руководством «Тафуин» вышел в лидеры всей страны по добыче и переработке морепродуктов. На фронт было отправлено свыше полутора миллионов консервов. Флот комбината стал инициатором новых методов лова, в частности, капитаны предприятия первыми в стране освоили экспедиционный промысел. «Тафуин» первым же из предприятий Дальнего Востока в годы войны был награжден переходящим красным знаменем Государственного комитета обороны СССР. А ведущий специалист, мастер консервного цеха Агния Троянова впоследствии первой из дальневосточных женщин отрасли удостоилась звания Героя Социалистического Труда. Кстати, знатная труженица - ровесница Надибаидзе, так же, как и он, родилась ровно сто лет назад.

Буквально горевший на работе Шалва Надибаидзе ушел из жизни рано - в 57 лет…