Партийный передел. Коммунисты уходят в «Справедливую Россию»

То, что происходит сейчас в российской компартии, очень напоминает начало распада КПСС. Тогда, в конце 80-х, все началось с утраты лидерами доверия народа, а затем и самих коммунистов...

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007

То, что происходит сейчас в российской компартии, очень напоминает начало распада КПСС. Тогда, в конце 80-х, все началось с утраты лидерами доверия народа, а затем и самих коммунистов.

Рядовые члены партии, а потом и руководители первичных организаций начали выходить из КПСС. Лидеры партии не успели оглянуться, как казавшаяся незыблемой структура многомиллионной партии рассыпалась словно карточный домик!

У КПРФ с доверием сейчас тоже не очень. За коммунистов с каждым годом голосует все меньше и меньше избирателей. Их «достижение» на прошлых думских выборах - всего 12 процентов голосов. А сейчас еще и новая «беда» - рядовые члены партии активно покидают КПРФ. Им есть куда идти. Председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выдвинул целый ряд вполне социалистических инициатив и призвал к объединению все левые силы. В том числе и КПРФ. И в отличие от лидера коммунистов Геннадия Зюганова, отказавшегося от единого левого фронта, рядовые партийцы этот призыв услышали. В Башкирии, к примеру, в «Справедливую Россию» перешло более десяти первичных ячеек КПРФ разом! Скандал разразился в Тамбове - в «Справедливую Россию» перешел секретарь горкома КПРФ. В Оренбургской области покинул партию секретарь Новотроицкого горкома. И таких примеров по стране предостаточно!

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пытается отрицать кризис в партии. Если уж такая убежденная коммунистка, как актриса Елена Драпеко, полюбившаяся россиянам в роли Лизы Бричкиной из фильма «А зори здесь тихие», переходит в «Справедливую Россию», то кризис в партии не замечает только сам Зюганов.

- Я так и осталась левых убеждений, но ушла от коммунистов потому, что Зюганов отказался от создания мощного левого блока, решив идти на выборы в гордом одиночестве... Это привело к худшему - расколу партии, - объяснила свое решение актриса.

История, как известно, имеет свойство повторяться. Основоположник коммунизма Карл Маркс полагал, что в первый раз она повторяется в виде трагедии, второй - в виде фарса. И если крушение КПСС действительно было трагедией, приведшей к развалу сверхдержавы, то крушение КПРФ трагедией для России не станет. Она просто уйдет с политической арены, уступив место тем, кто на деле отстаивает социалистические идеи.