26 августа – День Шахтера

«В Приморском крае всегда уважали тех, кто связал свою жизнь с нелегким шахтерским трудом, требующим не только знаний и опыта, но и мужества, человеческой надежности, стойкости и преданности профессии...»

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007
322156dcfd9b198fd39f7247543bcf02.jpg


С самого начала промышленного освоения Приморья уголь играл важную роль в экономике края. И сегодня ваш нелегкий и зачастую опасный труд обеспечивает свет и тепло в домах приморцев, стабильное энергоснабжение наших заводов и фабрик.

Приморские предприятия угольной отрасли вновь обретают былое значение градообразующих предприятий. Угледобывающие компании играют все большую роль в жизни городов и поселков, активно реализуя социальные программы и поощряя передовиков производства.

Только за семь месяцев 2007 года угольщики Приморья добыли более 5 миллионов тонн угля, выпустили товарной продукции более чем на миллиард рублей. Наша угольная промышленность сегодня находится на подъеме. Растут производственные и финансовые показатели, осваиваются самые современные технологии, становится выше шахтерская зарплата.

Спасибо вам за ваш труд, за тепло в наших домах! Желаю вам и вашим семьям счастья, благополучия, крепкого здоровья!
Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края

* * *


В Приморском крае всегда уважали тех, кто связал свою жизнь с нелегким шахтерским трудом, требующим не только знаний и опыта, но и мужества, человеческой надежности, стойкости и преданности профессии.

Непросто достаются уголь и руда - земля делится богатствами своих недр только с сильными и мужественными. Но давать жизнь промышленности, нести тепло и свет людям - поистине благородное дело.

Так сложилось, что в Приморском крае с горнодобывающим производством связаны тысячи человек, жизнь целых городов и рабочих поселков. Несмотря на трудности, приморские шахтеры сумели сохранить высокий профессионализм и богатый производственный опыт. Существующий сегодня потенциал, возможности новых инвестиций позволяют отрасли развиваться и увеличивать нормы добычи. Это очень важно, ведь во всем мире снова возрастает интерес к угольной промышленности. Ваша продукция все более востребована различными отраслями и является важной составляющей экономики. Наша общая задача - добиться, чтобы угольная промышленность края стала эффективной и конкурентоспособной отраслью.

Желаю работникам шахт и угольных разрезов безаварийной работы, новых трудовых достижений и выдавать на-гора больше продукции. Крепкого здоровья, счастья и успехов вам и вашим семьям.
Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного собрания Приморского края

* * *


Ваша профессия - одна из самых сложных, требующая мужества и риска, была и остается крайне важной для Приморья. Трудом угольщиков обеспечиваются бесперебойная работа промышленных предприятий, тепло и свет в наших домах. Несмотря на пережитые отраслью трудности, не ушли в прошлое такие прекрасные понятия, как рабочая гордость и шахтерское братство. Спасибо всем, кто вновь вдохнул в них жизнь.

В последние годы в деятельности угледобывающих предприятий обозначилась позитивная динамика. Предприятия отрасли вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие края. Наметившиеся реальные перспективы роста добычи и модернизации шахт вселяют уверенность: впереди у приморских шахтеров есть лучшие перспективы.

От души желаю шахтерам Приморья и ветеранам отрасли счастья, достатка в доме, здоровья, а производственным коллективам – экономической стабильности и уверенного движения вперед.
Виталий СУББОТИН, председатель Думы города Владивостока

* * *

Этот праздник соединил в себе славные исторические традиции российского горного дела и новейшие достижения нашего времени. Сегодня невозможно представить жизнь без угля, он - источник тепла, электроэнергии. Вы своим самоотверженным трудом добываете российское «черное золото», так необходимое нашей стране и народу. Шахтеры - сильные, мужественные люди. Поэтому опасная и трудная профессия шахтера пользуется особым уважением в обществе. От всей души благодарю вас за ваш нелегкий, доблестный труд и желаю вам крепкого здоровья, успехов, удачи и семейного благополучия!
Геннадий СЕМИГИН, председатель партии «Патриоты России»