Первое сентября наступит не для всех

1 сентября объявлен Всероссийским днем знаний. В Приморье за парты сядет более 200 тысяч школьников. А вот в ряде частных школ Владивостока и Приморья ученики приступят к занятиям 10 сентября.

23 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2196 от 23 авг. 2007
b196febd369ffb41a35aaf10711cfe01.jpg

1 сентября объявлен Всероссийским днем знаний. В Приморье за парты сядет более 200 тысяч школьников.

- В школах Владивостока переноса начала учебного года не будет - даже в связи с хорошей погодой, которая наконец установилась в краевом центре, - сообщили нам в городской администрации.

А вот в ряде частных школ Владивостока и Приморья ученики приступят к занятиям 10 сентября. Как прокомментировали свое решение в школе «Гармония», лето было почти сплошь пасмурным, и лишь начало сентября традиционно радует солнечными днями, которые стоит подарить школярам - для здоровья. Такой же тактики из года в год придерживаются в «Эврике» и «Частной школе Комашинского» в поселке Славянка.

Муниципальные образовательные учреждения тоже несколько лет назад проводили такой эксперимент, отложив «1 сентября» на более поздний срок - с учетом владивостокского климата. Однако такая практика не прижилась. Педагоги говорят, что слишком много сложностей с наверстыванием программы. К слову, вопрос дня начала занятий относится к компетенции самой школы - ее учредителя, совета и устава.

Во Владивостоке в этом году за парты сядет более 50 тысяч школьников. И еще такая вот демография: в этом году выпускниками школ Приморья стали 25 тысяч 11-классников, а вот на смену им в первый класс в сентябре придет только 16 тысяч ребят. По прогнозам, в Приморье распахнут двери 657 школ, причем закрытия школ, даже малокомплектных не намечается.

И еще новость: в этом году впервые в Приморье пройдет единый государственный экзамен по пяти предметам для 11-х классов, результаты которого будут зачитываться не только как итоговые, но и как вступительные в большинстве высших и средних учебных заведений страны.