Их фронтом был тыл

Так называлась статья, опубликованная в газете «Владивосток» в трагически памятный для нас день - 22 июня. Меня, фронтовика, она задела за живое. И вот почему...

22 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2195 от 22 авг. 2007

Так называлась статья, опубликованная в газете «Владивосток» в трагически памятный для нас день - 22 июня. Меня, фронтовика, она задела за живое. И вот почему. Действительно, до сих пор непонятно кому и на основании чего (то ли по недомыслию, то ли из-за некомпетентности) удалось звание «Участник трудового фронта» заменить на «Труженик тыла», что совершенно неравнозначно. Поскольку умаляет заслуги тех, кто на трудовом фронте (именно фронте) трудился, не щадя себя, чтобы приблизить Победу.

В годы Великой Отечественной войны для нас существовал один лозунг: «Фронт и тыл - едины». В то время весь народ трудился и жил с одной мыслью: «Все для фронта, все для Победы». Почему же после того, как мы победили врага - и какой ценой! - уже в наше время кто-то решил все переиначить. Конечно, на фронте опасность была рядом каждую минуту. Но те, кто в открытом поле в рекордно короткие сроки «запускал» эвакуированные военные заводы, ремонтировал танки под обстрелом, сутками полуголодный работал за станками, они тоже каждую минуту творили свой трудовой подвиг.

Лично я и многие мои друзья-фронтовики считаем, что справедливость должна восторжествовать: звание «Участник трудового фронта» следует восстановить. С соответствующими льготами.