Дом, где живут дельфины и жирафы

Мимо этой сельской усадьбы на улице Ленина, 46 в селе Новокачалинском Ханкайского района невозможно проехать, чтобы не остановиться, не полюбоваться, не улыбнуться. На зеленых воротах – веселые дельфинчики, рядом с детской песочницей – солнечные жирафы в

22 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2195 от 22 авг. 2007
7f80ed51d3d705f46acc3c1e9776e000.jpg

Мимо этой сельской усадьбы на улице Ленина, 46 в селе Новокачалинском Ханкайского района невозможно проехать, чтобы не остановиться, не полюбоваться, не улыбнуться. На зеленых воротах – веселые дельфинчики, рядом с детской песочницей – солнечные жирафы в красный горошек, и даже почтовый ящик – расписной, настоящее произведение искусства.

Всю эту красоту в свое время придумал и сотворил собственными руками хозяин дома Алексей Никитович СКОРОБОГАТОВ, знатный тракторист и комбайнер. Теперь, когда его не стало, дело взял в свои руки сын Сергей, он служит прапорщиком на ближайшей заставе. Каждую весну освежает краски, кое-что добавляет в «дизайн» от себя. Не так давно, к примеру, привез несколько громадных валунов и живописно расположил их у забора. Как знать, может быть, в скором времени на улице Ленина в далеком приморском селе появится свой сад камней.

А пока внуки и правнуки хозяйки дома Евгении СКОРОБОГАТОВОЙ, их у нее семеро, частенько наведываются к бабушке в гости, в ее сказочный дом. К слову, он не один раз занимал призовые места в смотре-конкурсе на самую красивую сельскую усадьбу. Соседские ребятишки тоже с удовольствием качаются на жирафьих качелях – здесь не делятся на своих и чужих. Все, считай, родня. Евгения Михайловна почти полвека как в селе прописалась. Из них 35 трудилась телятницей.

- Есть у меня мечта, - говорит Евгения Михайловна, - дожить до того времени, когда внуки и правнуки не станут уезжать из родного села. Чтобы они могли здесь работать, учить своих детей. И мы бы зажили дружно и радостно одной большой семьей. Как исстари велось в Новокачалинском.