«Бронзовый» век на Луговой

Адмирала Макарова, того, что в бронзе, перенесли с нехорошего места, кажется, лет восемь назад. Степану Осиповичу повезло, краеведы в свое время жестко настояли на его «экстрадиции» в места более благопристойные. Но памятник городской бесхозяйственности о

22 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2195 от 22 авг. 2007

Адмирала Макарова, того, что в бронзе, перенесли с нехорошего места, кажется, лет восемь назад. Степану Осиповичу повезло, краеведы в свое время жестко настояли на его «экстрадиции» в места более благопристойные. Но памятник городской бесхозяйственности остался здесь на годы вперед. Должно быть, вы уже догадались, уважаемые читатели, что речь снова идет о «нашем горе Луговом».

Каждый раз замечаю, что на базарно-транспортном участке Луговой происходит что-то интересное - с претензией на изменения в лучшую сторону. Невидимый режиссер постоянно экспериментирует. Вот площадку, где пассажиры коротают время в ожидании трамвая, засыпали песком. Однажды снесли половину грязно-белых пластиковых торговых павильонов, при входе в которые у нормальных людей портился аппетит. Время от времени в картину местного апокалипсиса привносят свежие краски товарищи милиционеры, проверяющие документы у разномастных торгашей: что это у вас за вино, голубчики?!

С месяц рабочие укладывают новые трамвайные рельсы. «Впервые за 15 лет!» - рапортуют власти.

И все бы хорошо, да только все эти спорадичные попытки что-либо изменить в облике культовой перевалочной площадки не приносят ощутимого результата. Долгие годы не могу понять: может, захламленная Луговая кому-то выгодна?! Отмывать грязь - себе дороже?

Морской песок, которым присыпали землю (на асфальт, видимо, денег нет!), от дождей не спасает. На месте снесенных построек незаметно вырастают такие же, что и раньше, «тараканники». Алкоголем непонятного происхождения полусонные продавцы торгуют смело - прямо на воздухе и будто бы не опасаясь очередных зачисток милиции (в Находке такому либерализму позавидовали бы - там вино даже в павильонах днем с огнем не сыщешь; закон есть закон).

Ну а рельсы… Дело благое, тем более что на данном маршруте работает самый народный на сегодня 6-й трамвай. Только перейдет ли на «новые цивилизованные рельсы» сама площадь - большой вопрос.

Недавно, как это сейчас модно говорить, пропиарились подрядчики реконструкции Луговой. Мол, сдана первая очередь пешеходно-торгового комплекса. Какую такую очередь имеют в виду, мне, например, неведомо. Может, речь идет о возведении очередной «автоматной» очереди для любителей одноруких бандитов или тысяча двадцать первого павильона для продажи турецких шмоток?

Принципиальных изменений в облике места не видно.

Невыгодно при капитализме разгребать грязь - навар не тот. Никто не берется за строительство детских садов (наколка для желающих стопроцентно пройти в мэры) и не печется о здоровье потребителей. В приоритетах - кино, домино, ну и дефицитные торговые центры, конечно.

Здесь, на Луговой, так и хочется крикнуть: господа, убрали бы в первую очередь грязь из-под ног!..

Ну а адмиралу Макарову определенно повезло.