Ведомственное жилье не позволили пустить «с молотка»

Благое намерение рассчитаться по долгам сыграло злую шутку с конкурсным управляющим ТОО «Прибрежное» А. Дутовым в Ольгинском районе Приморья.

22 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2195 от 22 авг. 2007

Благое намерение рассчитаться по долгам сыграло злую шутку с конкурсным управляющим ТОО «Прибрежное» А. Дутовым в Ольгинском районе Приморья.

Приняв год назад обанкротившееся хозяйство, г-н Дутов выступил инициатором продажи объектов жилфонда, числящихся на балансе разоренного предприятия. Вырученные на торгах средства должны были пойти на удовлетворение денежных обязательств перед единственным кредитором - государством в лице межрайонной инспекции ФНС № 5 по Приморскому краю. Однако налоговый орган смелое предложение отверг, увидев его сомнительность с точки зрения закона. Спустя несколько дней свою позицию выразила и местная власть: глава районной администрации принял постановление № 466 «О включении жилого фонда ТОО «Прибрежное» в реестр муниципальной собственности Ольгинского муниципального района».

На этом история могла бы закончиться, не обратись г-н Дутов в арбитражный суд. По мнению заявителя, постановление главы района неправомерно, ибо создает препятствия для осуществления конкурсным управляющим обязанностей, возложенных на него законом «О несостоятельности (банкротстве)», а еще нарушает права и экономические интересы кредиторов ТОО «Прибрежное».

Ответчик так не считал, утверждая, что управляющий предприятия-банкрота сам нарушил закон, поскольку должен был передать жилища работников в муниципальную собственность.

На суде выяснилось, что еще в 1994 году местные власти принимали постановление о передаче району ведомственного жилья и объектов социально-культурного назначения, но тогда указание не исполнили. Когда спустя 12 лет «Прибрежное» было признано несостоятельным должником, жилые дома по-прежнему оставались на балансе ТОО. Закон о банкротстве (ст. 132) запрещает включение такого рода имущества в состав конкурсной массы и тем более его продажу на торгах. Конкурсный управляющий просто обязан передать жилфонд в муниципальную собственность. Чего г-н Дутов, увы, не сделал. Исправлять ситуацию пришлось органу местного самоуправления. Суд признал законными действия главы администрации Ольгинского района, соответственно отказав г-ну Дутову в удовлетворении заявленных требований. Впрочем, конкурсный управляющий имеет право на апелляцию.