Горизбирком не принимает упреки депутатов

Сегодня Дума Владивостока на своем внеочередном заседании должна рассмотреть единственный вопрос: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов краевого центра по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва»...

22 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2195 от 22 авг. 2007

Сегодня Дума Владивостока на своем внеочередном заседании должна рассмотреть единственный вопрос: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов краевого центра по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва». В случае ставшего уже привычным срыва заседания гордумы из-за отсутствия кворума перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок не удастся: 22 августа является последним днем, когда гордума в соответствии с положениями Избирательного кодекса Приморского края может утвердить «нарезку» округов, являющуюся одним из ключевых элементов предстоящей предвыборной кампании. Если же депутаты предпочтут не явиться на внеочередную сессию и таким образом «умыть руки», как это сделали в прошлом году приморские законодатели в аналогичной ситуации, вопрос будет решен Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссией (ВГМИК) в течение пяти дней, отведенных Избиркодексом.

Следует отметить, что ВГМИК поставил депутатов в цейтнот, поскольку внес новую схему одномандатных округов в гордуму также в последний отведенный для этого день - 17 августа. Это обстоятельство, а также представление схемы только в текстовом виде, без графических и электронных изображений, заставил некоторых членов профильной комиссии Думы Владивостока поставить вопрос о роспуске ВГМИК, однако соответствующее решение все же не было принято. Депутаты ограничились предложением горизбиркому представить недостающую графическую схему в течение буквально суток, чтобы успеть рассмотреть ее к сегодняшней сессии. Корреспондент «В» вчера обсудил сложившуюся ситуацию с членами ВГМИК и убедился, что депутатский язык ультиматумов не нашел понимания в комиссии, возглавляемой Татьяной ШКЛЯРОВОЙ, неделю тому назад вошедшей также в новый состав Избирательной комиссии Приморского края.

С точки зрения горизбиркома, основанной на положениях ст. 9.1. краевого Избирательного кодекса, графическую схему должен подготовить тот орган, который утверждает документацию - в данном случае это Дума Владивостока. «Если депутаты не сделают это в отведенный срок, то полномочия перейдут к ВГМИК, и тогда «картинку» будем рисовать мы, - пояснил неназываемый член горизбиркома с правом решающего голоса. - Мы и так пошли депутатам навстречу, поскольку текстовое описание также должна была разработать гордума. Но не вполне рабочее состояние органа городской представительной власти, отразившееся в срыве целого ряда сессионных заседаний, заставило нас подстраховаться».

Напомним, что срок полномочий депутатов Думы Владивостока действующего второго созыва истек полтора месяца тому назад. Выборы в новый созыв должны быть назначены на 2 декабря сего года с целью совмещения с выборами в Государственную думу. В соответствии с поправками в Избирательный кодекс Приморского края, принятыми краевым Законодательным собранием в мае с. г., не менее половины депутатов дум Владивостока, Находки и Уссурийска должны избираться на пропорциональной основе, то есть по партийным спискам. Устав Владивостока предусматривает увеличение числа депутатов с 25 в действующем созыве до 35 по требованиям 131-го Федерального закона. Соответственно 17 депутатов будут избираться по одномандатным округам. Срок назначения даты выборов органом представительной власти Владивостокского городского округа - в промежутке между 1 и 12 сентября включительно. Если депутаты не примут свое решение, полномочия по назначению выборов перейдут к ВГМИК, а если и комиссия Шкляровой вдруг «оплошает», то дата муниципальных выборов будет назначена судом. Однако такую возможность в горизбиркоме даже не рассматривают…