Экспресс-комментарий

Вопросы заданы – ответы получены. Такое впечатление, что футболист и тренер либо делают вид, что не понимают, что от них хотят, либо нас с вами, дорогие читатели, болельщики, извините за резкость, принимают за круглых дураков.

17 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2193 от 17 авг. 2007

Вопросы заданы – ответы получены. Такое впечатление, что футболист и тренер либо делают вид, что не понимают, что от них хотят, либо нас с вами, дорогие читатели, болельщики, извините за резкость, принимают за круглых дураков.

Переведем ситуацию на более доступный язык. Обе команды – «Луч» и «Сатурн» ведут отчаянную борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге. На вес золота каждое добытое очко, следовательно, и каждый боевой штык. Тем более речь идет о таком классном и мастеровитом игроке, каким, безусловно, является Алексей Иванов. И вот в самый разгар борьбы за место под премьерным солнцем, в самый ее пик ведущий игрок уходит. И куда – в команду, которая является таким же претендентом на вылет, как и «Луч»!

Другими словами, руководители «Луча», включая, естественно, и главного тренера Сергея Павлова, своими действиями помогают конкуренту, а себе делают во вред.

И это отнюдь не журналистский эпатаж. Не далее как в предыдущем туре чемпионата России, 12 августа, в Казани футболисты «Сатурна» со счетом 1:0 обыграли местный «Рубин», который, как известно, крайне неуступчив на своем поле. Этот победный гол был забит в результате блестящей комбинации, разыгранной между форвардом Кириченко… и полузащитником Ивановым.

Как свидетельствует казанская пресса, защита «Рубина» ничего не могла поделать с экс-полузащитником «Луча».

Заполучив три очка, причем гостевые, что, как известно, ценится вдвойне, «Сатурн» заметно укрепил турнирное положение и, судя по характеру игры в Казани, наверняка обезопасил себя от вылета. А в это время ослабленный «Луч» тщетно пытался удержать хотя бы ничью в Санкт-Петербурге. Очевидцы встречи свидетельствуют, что новички – Виталий Ланько и Леван Гвазава и близко не стали достаточной компенсацией ушедшему Иванову.

Впрочем, попытаемся взглянуть на ситуацию с другой стороны. Конечно же в клубе отдавали себе отчет, какими издержками грозил уход Иванова, и, тем не менее, препятствовать не стали. Почему?

Так как из клуба официальной информации на сей счет никакой, приходится прибегнуть к неофициальным источникам.

Первая и, пожалуй, основная версия: Иванов находился в аренде у «Луча», а посему его в любую минуту могли затребовать владельцы, что они и сделали. Другой вопрос, почему и когда имевший контракт с «Лучом» футболист перешел в другой клуб, а оттуда был отдан в «Луч» уже на правах аренды? Но это – тема отдельного разговора.

Вторая версия. В последнее время пошатнулось финансовое положение «Луча», и Иванов был продан, по имеющимся сведениям, за очень хорошие деньги, которые ох как нужны сегодня «Лучу»!

Третья версия. В серьезных структурах не исключается самый крайний вариант – вылет «Луча» из премьер-лиги. Иначе говоря, если ждать окончания чемпионата и решать вопрос ухода в межсезонье, то в этом случае цена игрока будет совершенно другая, наверняка гораздо ниже.

Еще раз подчеркнем, что все эти версии получены в результате собственного анализа создавшейся ситуации. А посему, если руководство клуба сочтет нужным высказать официальную точку зрения, то мы ее обязательно опубликуем. А пока…

Завтра - очередной тур. «Луч» встретится на выезде с московским «Динамо». Вне всякого сомнения, это будет сложное испытание для команды Павлова. Динамовцы, потерпевшие кряду два поражения (на Кубок от «Зенита» - 3:9 и в чемпионате от «Химок» - 0:1), наверняка будут рвать и метать, чтобы реабилитироваться в глазах Москвы. «Лучу» тоже отступать некуда.

Попутно заметим, что на сегодня наиболее вероятными претендентами на вторую вылетающую путевку являются три команды – «Луч», «Томь» и «Кубань», имеющие примерно одинаковый турнирный расклад.

«Лучу» осталось провести шесть матчей в гостях и четыре – дома. Точно такое же соотношение у «Томи». «Кубань» имеет на три очка больше своих непосредственных конкурентов, но у южан всего три встречи дома, остальные семь – на выезде.