Алексей Иванов: Против моего перехода в «Сатурн» никто не возражал

Экс-полузащитник «Луча-Энергии» Алексей Иванов запомнился своей блестящей игрой всем болельщикам приморской команды. Вместе с ним «желто-синие» пробились в элиту отечественного футбола в 2005 году, а в прошлом чемпионате, потеснив многих грандов, заняли с

17 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2193 от 17 авг. 2007
e42e2860ef8c8e6bded5c23682e22159.jpg

Экс-полузащитник «Луча-Энергии» Алексей Иванов запомнился своей блестящей игрой всем болельщикам приморской команды. Вместе с ним «желто-синие» пробились в элиту отечественного футбола в 2005 году, а в прошлом чемпионате, потеснив многих грандов, заняли седьмое место.

На данный момент турнирное положение команды Сергея Павлова оставляет желать лучшего. Даже ярые оптимисты вынуждены констатировать: «Луч-Энергия» один из основных претендентов на «путевку» в первый дивизион. С багажом в 21 очко рассчитывать на еврокубки уж точно не приходится.

В такой обстановке потеря опытных игроков смерти подобна. Но, тем не менее, они неизбежны. Из-за травмы пропустил несколько важнейших игр Георгий Базаев, еще один ключевой футболист - защитник Сергей Штанюк из-за перебора желтых карточек отсутствовал на поле во время матча с питерским «Зенитом». И вот новый поворот: в начале августа, не дожидаясь окончания сезона, перешел в подмосковный «Сатурн» Алексей Иванов.

Как же так, могут спросить болельщики, почему не удержали, как допустили уход?

Корреспондент «В» решил получить информацию, что называется, из первых рук.


Главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов:

- Иванов, как вы помните, должен был уйти еще зимой, но тогда его переговоры с новым клубом не увенчались успехом, и он вернулся в расположение «Луча». Сейчас же «Сатурн» проявил настойчивость, и Алексей перебрался в подмосковный клуб. В его контракте было записано, что он может перейти в другой клуб в любой момент. Подчеркну, что его судьбой занимался не клуб, а агент футболиста. Сегодня Леша успешно дебютировал в «Сатурне» и уже отдал голевую передачу. Вся команда желает ему успехов, - подчеркнул наставник владивостокцев.

Удалось дозвониться до Иванова и задать ему несколько вопросов.

- Алексей, как вас приняли в новом коллективе?

- Чувствую себя в «Сатурне» хорошо, мне здесь очень комфортно, проблем никаких не испытал.

- Все специалисты говорят о том, что вас нужно привлекать в российскую сборную. Как считаете, с переходом в «Сатурн» шансы попасть на заметку Гусу Хиддинку повысились?

- Я об этом не думаю, мое дело - играть, а выводы пусть делает тренерский штаб российской сборной.

- С какими чувствами уезжали из Владивостока?


- Все произошло очень стремительно. Тяжело было уезжать. Владивосток и «Луч-Энергия» стали моим вторым домом. Это участь любого футболиста, никто не застрахован от перехода в другой клуб.

- Остались ли какие-то вещи, напоминающие о Владивостоке и своей уже бывшей команде?

- Конечно, прежде всего воспоминания. Мы играли и показывали хороший результат. Запомнил и преданных болельщиков «Луча», спасибо огромное им за поддержку. Осталась и желто-синяя форма…

- Почему ваш переход состоялся по ходу сезона, а не в конце, вы ведь были одним из лидеров нашей команды?

- Я это тоже понимаю. Мне было нелегко покидать приморскую команду в середине сезона, как, впрочем, и любому другому футболисту. Но я знал, на что шел. Я не боялся конкуренции в «Луче», мог, конечно, доиграть до конца сезона, а потом еще раз взвесить все плюсы и минусы, а после принять окончательное решение. Поговорив с главным тренером Сергеем Павловым, мы с моим агентом положительно решили вопрос. Никто не был против…

- Есть желание еще раз приехать во Владивосток, может быть, в качестве туриста, отдохнуть?

- Не буду загадывать. Конечно, хотелось бы еще раз побывать во Владивостоке, можно и в качестве отдыхающего на море, а можно приехать и в качестве футболиста.

- Как считаете, удастся ли «Лучу» сохранить прописку в премьер-лиге?

- Шанс всегда есть. Не нужно раньше времени хоронить «Луч». Я верю, что все будет хорошо. У любой команды бывают спады. Надеюсь, что тренерский штаб и игроки смогут спасти ситуацию.

- После перехода созванивались с игроками «Луча»? Наверное, с многими остались дружны?

- Конечно, я даже приезжал перед игрой «Луча» с «Зенитом» в «Бор» (там базируется владивостокская команда во время игр в европейской части России. - Прим. автора). Тепло поговорил с тренерами, футболистами, пожелал им удачи…

* * *

В 21-м туре также встречаются:
18 августа. «Сатурн» - ЦСКА, «Амкар» - «Крылья Советов», «Спартак» (Н) – «Химки»;
19 августа. «Спартак» (М) – «Кубань», «Москва» - «Локомотив», «Зенит» - «Томь», «Ростов» - «Рубин».

Андрей СУХАРЬКОВ, «Владивосток»

* * *


Комментарий отдела физкультуры и спорта

Вопросы заданы – ответы получены. Такое впечатление, что футболист и тренер либо делают вид, что не понимают, что от них хотят, либо нас с вами, дорогие читатели, болельщики, извините за резкость, принимают за круглых дураков.

Переведем ситуацию на более доступный язык. Обе команды – «Луч» и «Сатурн» ведут отчаянную борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге. На вес золота каждое добытое очко, следовательно, и каждый боевой штык. Тем более речь идет о таком классном и мастеровитом игроке, каким, безусловно, является Алексей Иванов. И вот в самый разгар борьбы за место под премьерным солнцем, в самый ее пик ведущий игрок уходит. И куда – в команду, которая является таким же претендентом на вылет, как и «Луч»!

Другими словами, руководители «Луча», включая, естественно, и главного тренера Сергея Павлова, своими действиями помогают конкуренту, а себе делают во вред.

И это отнюдь не журналистский эпатаж. Не далее как в предыдущем туре чемпионата России, 12 августа, в Казани футболисты «Сатурна» со счетом 1:0 обыграли местный «Рубин», который, как известно, крайне неуступчив на своем поле. Этот победный гол был забит в результате блестящей комбинации, разыгранной между форвардом Кириченко… и полузащитником Ивановым.

Как свидетельствует казанская пресса, защита «Рубина» ничего не могла поделать с экс-полузащитником «Луча».

Заполучив три очка, причем гостевые, что, как известно, ценится вдвойне, «Сатурн» заметно укрепил турнирное положение и, судя по характеру игры в Казани, наверняка обезопасил себя от вылета. А в это время ослабленный «Луч» тщетно пытался удержать хотя бы ничью в Санкт-Петербурге. Очевидцы встречи свидетельствуют, что новички – Виталий Ланько и Леван Гвазава и близко не стали достаточной компенсацией ушедшему Иванову.

Впрочем, попытаемся взглянуть на ситуацию с другой стороны. Конечно же в клубе отдавали себе отчет, какими издержками грозил уход Иванова, и, тем не менее, препятствовать не стали. Почему?

Так как из клуба официальной информации на сей счет никакой, приходится прибегнуть к неофициальным источникам.

Первая и, пожалуй, основная версия: Иванов находился в аренде у «Луча», а посему его в любую минуту могли затребовать владельцы, что они и сделали. Другой вопрос, почему и когда имевший контракт с «Лучом» футболист перешел в другой клуб, а оттуда был отдан в «Луч» уже на правах аренды? Но это – тема отдельного разговора.

Вторая версия. В последнее время пошатнулось финансовое положение «Луча», и Иванов был продан, по имеющимся сведениям, за очень хорошие деньги, которые ох как нужны сегодня «Лучу»!

Третья версия. В серьезных структурах не исключается самый крайний вариант – вылет «Луча» из премьер-лиги. Иначе говоря, если ждать окончания чемпионата и решать вопрос ухода в межсезонье, то в этом случае цена игрока будет совершенно другая, наверняка гораздо ниже.

Еще раз подчеркнем, что все эти версии получены в результате собственного анализа создавшейся ситуации. А посему, если руководство клуба сочтет нужным высказать официальную точку зрения, то мы ее обязательно опубликуем. А пока…

Завтра - очередной тур. «Луч» встретится на выезде с московским «Динамо». Вне всякого сомнения, это будет сложное испытание для команды Павлова. Динамовцы, потерпевшие кряду два поражения (на Кубок от «Зенита» - 3:9 и в чемпионате от «Химок» - 0:1), наверняка будут рвать и метать, чтобы реабилитироваться в глазах Москвы. «Лучу» тоже отступать некуда.

Попутно заметим, что на сегодня наиболее вероятными претендентами на вторую вылетающую путевку являются три команды – «Луч», «Томь» и «Кубань», имеющие примерно одинаковый турнирный расклад.

«Лучу» осталось провести шесть матчей в гостях и четыре – дома. Точно такое же соотношение у «Томи». «Кубань» имеет на три очка больше своих непосредственных конкурентов, но у южан всего три встречи дома, остальные семь – на выезде.

Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»