Не читал? Не может быть! 10 книг, которые должен прочесть каждый ребенок

Конечно, десяток - это в нашем случае очень мало. Ничтожно мало. Даже если отбросить все, что входит в школьную программу - худо-бедно, но с русской классикой детей там знакомят. Втиснуть в этот список хочется все - и те книги, которые в детстве перечитыв

17 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2193 от 17 авг. 2007

Конечно, десяток - это в нашем случае очень мало. Ничтожно мало. Даже если отбросить все, что входит в школьную программу - худо-бедно, но с русской классикой детей там знакомят. Втиснуть в этот список хочется все - и те книги, которые в детстве перечитывал не раз и не два, и те, что безусловно обязаны в нем появиться. Хотелось учесть и возраст ребенка, и даже поделить список на «девочки-мальчики». После долгих раздумий он наконец выкристаллизовался - список книг, которые будут и интересны, и полезны ребенку.

Николай Носов «Приключения Незнайки», «Незнайка в Солнечном городе» Алан Милн «Винни-Пух и все, все, все» Виктор Драгунский «Денискины рассказы» Астрид Линдгрен. Тут выбирайте на вкус: Эмиль, Карлсон, Кале Блюмквист, Пеппи… То, что уместилось в общее понятие «Европейские сказки» - Андерсен, братья Гримм, Шарль Перро. Дж. Рони-старший «Борьба за огонь». Александра Бруштейн «Дорога уходит вдаль». Даниэль Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка». Гектор Мало «Без семьи» Валентина Осеева «Динка», «Динка прощается с детством»

Вы скажете, список мал, не полон, с чем-то не согласитесь, что-то захотите изменить? Мы будем только за! Ждем ваших писем - обычных и электронных.

* * *

Пока еще не начались школьные деньки, вы можете показать своему чаду, что проводить время на каникулах можно и интересно, и с пользой. Сводите его, например, в музей. Во время каникул в музее им. Арсеньева проводятся образовательные программы, нацеленные на патриотическое, экологическое и эстетическое воспитание молодого поколения.

На занятиях по краеведению «Я поведу тебя в музей» вы сможете прослушать лекции по истории (5 - 11-й классы), познакомиться с фондовыми коллекциями музея и принять участие в игре «В поисках сокровищ»(1 - 4-й классы). Для любителей природы проводится всеобуч «Азбука экологии», который включает в себя образовательно-игровые программы, просмотр фильмов, викторины и демонстрации различных коллекций. А для детей дошкольного и младшего школьного возраста, желающих проявить свой артистизм, смекалку и ловкость, музей проводит театрализованную программу «Сказания о земле Русской». Для проведения данной программы подготовлены костюмы богатыря, стрельца, оружие - щиты, мечи, копья, берестяные грамоты.

И стоит это полезное удовольствие совсем не дорого: 40 рублей за программу по краеведению и культурологии, 50 рублей за театрализованное представление. Программы пользуются огромным спросом среди школьников – музей посетило 13914 детей и подростков.