Знаете ли вы Китай? Вопросы 12-го тура

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства КНР в Хабаровске завершают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР -

17 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2193 от 17 авг. 2007

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства КНР в Хабаровске завершают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР - «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и в судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы викторины публиковались два раза в месяц (через пятницу), начиная с 16 марта, в «толстушках» нашей газеты.

Жюри конкурсов, которые возглавляют профессора Конкордия Курилова и Анна Хаматова, напоминают, что ответы нужно постараться дать на каждый вопрос, ничего не пропуская.

Сегодняшний, 12-й тур является последним в конкурсе, который мы продолжали в течение 5 месяцев.

В сентябре мы опубликуем ответы на вопросы трех последних туров (10-го, 11-го, 12-го), также в течение первого осеннего месяца жюри подведет итоги и определит победителей, имена которых будут названы на страницах «В». Торжественное награждение победителей пройдет в канун 1 октября - даты, на которую приходится главный государственный праздник Китайской Народной Республики.

Напоминаем также, что продолжается прием работ на конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений (эссе) принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 39, дирекция Восточного института ДВГУ, каб. № 318, с пометкой «На конкурс», или отправляются на адрес электронной почты: konkurs@orient.dvgu.ru

Победителей викторины и конкурса ждут путешествия в Китай; лауреатов - ценные и полезные подарки.

* * *

А сейчас мы называем правильные ответы на вопросы 9-го тура, которые были опубликованы в нашей газете 6 июля. Проверьте себя.

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):
а) ДА. Генеральный секретарь ЦК КПК - Ху Цзиньтао
б) ДА. Председатель КНР - Ху Цзиньтао
в) ДА. Председатель Центрального Военного Совета (ЦВС) - Ху Цзиньтао

2. В 1689 г. посольство Ф. Головина заключило первый русско-китайский договор о границах и торговых отношениях, известный под названием Нерчинского.

3. Церемония провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года проходила на надвратной башне Тяньаньмэнь, потому что при династиях Мин и Цин с этого места оглашались важнейшие указы императоров Китая.

4. Государственный герб КНР изображает трибуну Тяньаньмэнь, озаренную созвездием из пяти звезд и обрамленную колосьями и зубчатым колесом.

5. Чжао Сяокай, заплатил 250 USD. Намерен запустить собственную линию под данной маркой.

* * *


Вопросы последнего, 12-го тура

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):
а) Чтобы получать фарфор, китайцы стали добавлять к глине полевой шпат.
б) В романе «Путешествие на запад» рассказывается о попытках покорения китайцами Западного края при ханьском императоре Уди.
в) Женское платье «ципао» с 40-х годов ХХ века становится китайской национальной женской одеждой.
2. Если нет калькулятора, русские перемножают числа в столбик. А китайцы делали это с помощью особой таблицы, в ячейки которой записывались разряды каждого числа. Опишите эту таблицу.

3. Какие государственные и общественные должности в КНР занимала супруга Сунь Ятсена - Сун Цинлин?

4. Когда, где и кем был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией?

5. В мире, да и в нашей стране довольно широко отмечается День влюбленных (День Святого Валентина). Но в Китае есть свой традиционный День влюбленных. Когда он отмечается?