Японец обошел Святогора и атлантов. На мысе Поспелова подняли Землю

Помнится, сначала Землю-матушку на своих плечах держали атланты, много позже ее решил поднять былинный богатырь Святогор. Но у него не получилось. Тяжела оказалась ношенька. Японский художник Есино Шотаро русских былин не читал, и потому поднять Землю ему

17 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2193 от 17 авг. 2007
3273b6d00a44dd15f17eb93ea485de29.jpg

Помнится, сначала Землю-матушку на своих плечах держали атланты, много позже ее решил поднять былинный богатырь Святогор. Но у него не получилось. Тяжела оказалась ношенька.

Японский художник Есино Шотаро русских былин не читал, и потому поднять Землю ему удалось, хотя и не легко и не просто. Не верите? Сядьте на морской трамвайчик, посетите мыс Поспелова, что на острове Русском, и убедитесь.

Здесь в рамках ленд-арт-фестиваля «Лабиринты острова Русского» Шотаро-сан и создал свою художественную композицию «Поднимать Землю». Масштабная ландшафтная композиция стала наиболее трудоемкой и сложной из всех художественных объектов, построенных мастерами, принимавшими участие в фестивале (заметим, он начался еще в июле).

Земля стала тем материалом, той вещественностью, той художественной текстурой, на которую сделал акцент художник. Уважая то, по чему мы ежедневно ходим ногами, мастер сумел выбрать такой ракурс, чтобы показать зрителю землю «как она есть» и при этом заставить его удивляться красоте и фактурности этого самого доступного материала.