Вираж Виктора Здора. Из высшей партшколы… на грядку

Пенсионера Виктора ЗДОРА частенько можно увидеть на так называемом народном базарчике в одном из жилых кварталов Владивостока, недалеко от дома, где находится его городская квартира.

16 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2192 от 16 авг. 2007
d669fdfc1a9e21543c367579bebac3b6.jpg

Пенсионера Виктора ЗДОРА частенько можно увидеть на так называемом народном базарчике в одном из жилых кварталов Владивостока, недалеко от дома, где находится его городская квартира.

Он торгует прямо с машины дачной продукцией собственного, точнее сказать, семейного производства: лучок, укропчик, огурцы, помидоры, картофель. И, надо признать, товар предлагает всегда отменного качества. К цене тоже подходит гибко. А по ходу дела дает подробную консультацию по любому садово-огородному вопросу: по-хозяйски толково и по-научному обстоятельно. Сказывается полученное в свое время образование: высшая партийная школа при ЦК КПСС и Дальрыбвтуз, где приобрел специальность инженера-механика. Дачницы, соседки по рынку, несмотря на конкуренцию, уважительно отзываются о Здоре - настоящий трудяга.

- Вот уже почти 50 лет я прописан как городской житель, а сердце давно отдано деревне, земле, - говорит Виктор Иванович. - В селе Евсеевка Спасского района моя малая родина, там на свет появился. И хотя работа забирала очень много времени, дачу мы с супругой Лидией Дмитриевной всегда старались держать в образцовом порядке, проводили там каждый свободный час. А когда вышли на пенсию, можно сказать, совсем туда перебрались. Еще большой участок прикупили, в общей сложности у нас сейчас 45 соток. Дом строили сами, сыновья помогали. Их у нас трое, а еще - четверо правнуков: словом, большая, а значит, богатая семья. Трудимся много, зато все свое, экологически чистое. Покупаем только мясо, сахар, крупы. Излишки на базарчик везем - все свеженькое, прямо с грядки, ягода - с куста. Это большое подспорье: несмотря на два высших образования, пенсия у меня более чем скромная, у жены - и того меньше.

Молодой картофель, сорт Жуковский очень ранний, во Владивосток Здоры привезли, пожалуй, одними из первых - еще в середине июня. Как поделился секретом Виктор Иванович, они выращивают его по особой технологии. В апреле высаживают в парнике семенной картофель, выгоняют ботву до 25 сантиметров и в мае - в грунт, на гребни. При этом заранее готовят удобрительную «подкормку»: навоз, торф, огородную смесь, травяной перегной двух- трехлетней «выдержки».

- Жуковский очень хорош для варки, - советует Виктор Иванович. - Сделать его с укропчиком, со сметаной - пальчики оближешь. А сорт Белорусский - вкуснее всего жареный. Как в народе говорят, Розовый - лучше всех годится для длительного хранения.

А еще мы с женой выращиваем двухметроворостые помидоры, сорт Де Барао, они прекрасно подходят для салатов. За ними, правда, нужен специальный уход: колья, шпагат с петлей. А главное - хороший душевный настрой. Давно замечено, у злого, нервного человека никогда хороший урожай не вырастет. К земле нужно относиться с любовью, ее не обманешь. Лентяев она тоже не жалует. Верно говорили наши родители: «Как потопаешь - так и полопаешь». Что тут еще добавишь?

В последнее время серьезно ставится вопрос о необходимости наведения порядка с «самостийными» базарчиками: придорожными, городскими внутриквартальными. Их предлагается просто закрыть. Нет базарчика - нет проблемы. А как быть людям, в основной массе пенсионерам, которые с этой торговли живут? Попробуйте протянуть месяц на две с лишним тысячи рублей. На большой рынок этим людям не пробиться. Опять же для покупателя такой базарчик рядом с домом - очень удобно.

А порядок действительно нужен. Только прежде следует хорошенько подумать, как сделать так, чтобы он пошел на пользу всем: и продавцам, и покупателям. Чтобы и санитарный стандарт был соблюден, и городской «интерьер» выдержан.