Автостоп объединяет Азию. Культурно

«В» уже сообщал о том, что начинающий писатель, член группы художников и скульпторов «БИМС» Александр ПОТОЦКИЙ отправляется сегодня в грандиозное как по маршруту, так и по задачам путешествие...

16 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2192 от 16 авг. 2007
723a646999c285827b088e5edeb289f1.jpg

«В» уже сообщал о том, что начинающий писатель, член группы художников и скульпторов «БИМС» Александр ПОТОЦКИЙ отправляется сегодня в грандиозное как по маршруту, так и по задачам путешествие.

Он намерен автостопом проехать по Китаю, Лаосу, Малайзии, Таиланду и Сингапуру. Но не просто из туристического интереса, а с целью выполнения культурно-исторической миссии. Александр собирается в каждой стране посещать русские культурные центры и православные храмы, если они там есть, и рассказывать о культурной жизни Владивостока. Глобальная цель миссии – сделать город нашенский своего рода центром притяжения русских без России, живущих в Азии, особенно накануне саммита стран АТЭС.

В прошлом году Александр проехал автостопом по Китаю и понял, что в состоянии предпринять и более длительное путешествие. И это несмотря на то, что первый же водитель в Суйфэньхэ попытался путешественника ограбить. Чтобы откупиться, Александр расстался с 20 долларами, которые вполне удовлетворили жителя Поднебесной. Правда, больше подобных инцидентов не случалось, и Александр многое рассказал о гостеприимстве китайских дальнобойщиков, которые, хотя и понятия не имеют, что такое автостоп, когда соображают, в чем суть, готовы и подвезти и накормить путника. Остается надеяться, что водители Лаоса, Таиланда и других стран будут не менее радушными.

В путешествие Александр отправляется налегке. С собой он берет цифровую камеру, электронный носитель с картинами приморских художников (это часть культурной миссии: знакомить людей с дальневосточным искусством и нащупывать возможности организации выставок в дальнейшем; торговать или выступать посредником при продаже полотен юноша не намерен), 15000 рублей, спальный мешок, палатку и прочие туристические мелочи. Языка тех стран, в которые отправляется, он не знает, визу в Сингапур пока не получил, надеется сделать это на месте. Заметим, что и в православных храмах и в культурных центрах молодого человека пока не ждут – о его визите оставшиеся во Владивостоке представители группы «БИМС» и спонсоры намерены оповещать наших соотечественников в режиме он-лайн.

Что ж, будем надеяться, что все пройдет хорошо, путешествие и миссия окажутся вполне выполнимыми. И Владивосток действительно свяжет русских, живущих в АТР, в единую семью…