Ближний свет для «Белого дома»

Несколько месяцев у ГИБДД Приморского края нет «бланков строгой отчетности». Нет ни талонов техосмотра, ни свидетельств о регистрации, ни свидетельств о соответствии конструкции (для «конструкторов») и т.д., а в отдельных районных автоинспекциях нет и тех

16 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2192 от 16 авг. 2007

Несколько месяцев у ГИБДД Приморского края нет «бланков строгой отчетности». Нет ни талонов техосмотра, ни свидетельств о регистрации, ни свидетельств о соответствии конструкции (для «конструкторов») и т.д., а в отдельных районных автоинспекциях нет и техпаспортов. Без этих документов не оформишь купленную машину и не пройдешь техосмотр.

Продавцы автомобилей несут убытки. Покупатели раздавлены безнадегой. Бюджеты, по расчетам местных экспертов, уже потеряли около 100 миллионов рублей. На площадках техосмотра при встрече автоинспектора и автовладельца вспыхивает синяя молния и раздается бранный гром. Автоинспекция отругивается тем, что не «наша вина». А чья?

Акция протеста - вполне мирная поездка по городу с включенным ближним светом - прошла как-то незаметно.

Но зато оперативно отреагировала милиция. Начальник милиции общественной безопасности УВД Приморья полковник Альфред Татарчук призвал не поддаваться на провокации. Хочется уточнить у полковника милиции, правильно ли я понимаю, что провокаторы - это те, по чьей вине нет документов, а не те, кто в соответствии с правами, дарованными Конституцией, мирно и публично выражает свой протест и призывает снять с работы этих орлов?

В разосланных сообщениях организаторы протеста несколько косноязычно, но твердо указывали на виновника безобразия: «…Отсутствие надлежащего контроля в сфере размещения заказов для государственных нужд со стороны комитета экономического развития администрации Приморского края повлекло массовое нарушение прав собственников транспортных средств, выразившееся в невозможности постановки в установленном порядке транспортных средств на учет и совершения других действий, требующих регистрации в ГИБДД (прохождение ГТО, получение номеров, замена номерных агрегатов)». То есть можно догадаться, что краевые власти вовремя не организовали конкурсы, не оплатили печать и доставку в Приморье необходимых документов.

Правда это аль нет?

Посмотрим последние пресс-релизы.

«Разгневанных автолюбителей» в Приморье нет. Конечно, большие чиновники вряд ли лично проходят техосмотр и уж, конечно, брезгуют оформлять «конструкторы». И на престижных служебных машинах месяцами не «висят» бумажные «транзитки». Организаторы и сообщество автолюбителей бросили прямое обвинение: это из-за вас упущен пустяк - своевременная оплата «гаишных» документов, и тысячи избирателей из-за этого сильно раздражены. А в ответ еще сильнее раздражающее предупреждение офицера УВД не поддаваться на провокации и гламурное молчание не только по поводу того, кто виноват и как наказан, но и когда точно ситуация будет исправлена.

Говорят, что особо предприимчивые в этой ситуации удовлетворенно потирают руки. Даже если бланки и поступят в Приморье, очередь для их получения гарантированно расписана на три месяца вперед. Следовательно, сумма «благодарности» за внеочередную регистрацию вряд ли упадет как американский доллар. Ни лояльности, ни уважения к власти это не прибавит.