Год условно за смерть на «зебре»

Почти каждый день водители, игнорируя правила, сбивают владивостокцев прямо на переходах. Последствия, неприятные в том числе и для самих водителей, не имеют серьезного воспитательного воздействия. Хотя таким эффектом гипотетически должно обладать уголовн

16 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2192 от 16 авг. 2007

Почти каждый день водители, игнорируя правила, сбивают владивостокцев прямо на переходах. Последствия, неприятные в том числе и для самих водителей, не имеют серьезного воспитательного воздействия. Хотя таким эффектом гипотетически должно обладать уголовное дело в отношении горе-лихача. Но…

Федеральный суд Советского района Владивостока осудил водительницу, сбившую насмерть на «зебре» пожилого человека… на один год условно. Это практически ничего: статья 264 ч. 2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Как рассказала корреспонденту «В» замначальника следственного управления при УВД Владивостока Марина ГОРЧАКОВА, следствию потребовался практически год, чтобы исследовать все обстоятельства этого дела. Пожилой мужчина переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в районе Сахарного Ключа. В это время женщина, управлявшая микроавтобусом «Тойота-Таунайс-Ноа», двигалась из Владивостока в сторону Артема. Скорость, как установило следствие, была небольшой - 60 км/ч, однако женщина, приближаясь к «зебре» и видя пешехода, не стала тормозить, а попыталась перестроиться из полосы в полосу. В итоге мужчина был сбит и скончался в карете скорой помощи по пути в больницу. Водительница долго отрицала вину, а в суде все-таки согласилась с доводами следствия. Тем не менее суд оценил деяние «автоамазонки» довольно мягко.