Долги за электроэнергию могут привести к банкротству завода в бухте Чажма

Дальэнергосбыт намерен инициировать вопрос о введении процедуры банкротства в отношении 30-го судоремонтного завода министерства обороны в поселке Дунай (бухта Чажма).

16 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2192 от 16 авг. 2007

Дальэнергосбыт намерен инициировать вопрос о введении процедуры банкротства в отношении 30-го судоремонтного завода министерства обороны в поселке Дунай (бухта Чажма).

Напомним, 24 мая суд вынес решение в пользу Дальэнергосбыта о взыскании с военного предприятия задолженности за мартовское и февральское потребление на сумму более 1 миллиона рублей. Если судоремонтный завод не исполнит решение суда и не погасит взысканную в судебном порядке задолженность, то это может послужить основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

В настоящее время задолженность федерального государственного унитарного предприятия «30-й СРЗ» перед Дальэнергосбытом составляет около 5 млн. рублей. Долг накапливался с октября прошлого года. Кроме того, военный судоремзавод задолжал почти 100 миллионов рублей 42-й электрической сети, которая из-за этого не может рассчитаться с Дальэнергосбытом за поставленную электроэнергию.

По имеющейся информации, предприятие не только выполняет работы по государственному оборонному заказу, но и занимается коммерческой деятельностью. В ходе рассмотрения судом дела по взысканию задолженности с ФГУП «30-й СРЗ», был подтвержден факт того, что предприятие не относится к группе бюджетных потребителей и обязано рассчитываться с Дальэнергосбытом за потребленную электроэнергию по обычному тарифу.

В соответствии с действующим законодательством и договором энергоснабжения в адрес 30-го судоремонтного завода направлено уведомление с требованием к должнику самостоятельно снизить потребление электроэнергии. В случае если этого не будет сделано, энергокомпания будет вынуждена ограничить поставки электрической энергии на объекты судоремонтного предприятия до минимального уровня аварийной брони.

Учитывая стратегическую и социальную значимость предприятия в бухте Чажма, Дальэнергосбыт также обратился в военную прокуратуру и к руководству Тихоокеанского флота с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию с неплатежами 30-го судоремонтного завода.