Дом на два хозяина: никто не хотел уступать

Спорная ситуация, сложившаяся вокруг здания на ул. Светланской, 115 во Владивостоке, вызывает все больший резонанс и никак не может разрешиться. На офисы в этом здании претендуют сейчас «Приморский центр научно-технической информации» и вновь созданная су

16 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2192 от 16 авг. 2007
f588379237adbd39c56e4a90b75f961d.jpg


Спорная ситуация, сложившаяся вокруг здания на ул. Светланской, 115 во Владивостоке, вызывает все больший резонанс и никак не может разрешиться. На офисы в этом здании претендуют сейчас «Приморский центр научно-технической информации» и вновь созданная судебная структура – Пятый арбитражный апелляционный суд. После появления заметки в «В» на эту тему в редакцию пришло письмо от и. о. директора ЦНТИ К. И. Радчук:

«В пятом абзаце автор пишет: «Центр научно-технической информации, который попросили освободить площади в девятиэтажном здании в пользу нового суда, неохотно это сделал. Как и фирмы, которые арендовали офисы в этом здании»… Данная информация не соответствует действительности, так как в настоящее время федеральное государственное учреждение «Приморский центр научно-технической информации» находится в указанном здании, никуда не уезжал и никуда не собирается уезжать. Более того, «другие фирмы», а именно мировой суд судебного участка № 27 города Владивостока, управление социальной защиты по Ленинскому району города Владивостока и другие, также находятся в данном здании и, по нашей информации, никуда съезжать в ближайшее время не планируют».

Автор заметки, так разгневавшей руководство ЦНТИ, нисколько не намеревался порочить чью-либо честь и достоинство, а уж тем более дезориентировать уважаемых ученых, протоптавших тропу в библиотеку ЦНТИ. Однако заявления, что ЦНТИ не собирается покидать стены здания на ул. Светланской, 115, показались несколько крамольными. Чтобы пролить свет на эту ситуацию, «В» попросил прокомментировать ее заместителя руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Анну КУРКИНУ.

«Комитет по управлению государственным имуществом Приморского края, который осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества (каковым и является здание, о котором идет речь. - Прим. авт.) изъял из оперативного управления здание на ул. Светланской, 115 общей площадью 5037,1 кв. м. Согласно нескольким актам обследования в здании было зафиксировано неудовлетворительное содержание, заключающееся в разморожении системы теплообеспечения здания, использование площадей не по назначению.

15 августа 2006 года Территориальным управлением проведена очередная проверка использования федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за ФГУ «Приморский ЦНТИ», в ходе которой выявлено, что нежилые помещения площадью 1560,9 кв. м продолжали использоваться неэффективно (более 400 кв. м использовались частными структурами без законных оснований, часть помещений площадью 200 кв. м на момент проверки была закрыта или свободна). Библиотечный фонд, справочная и специальная картотека, архив патентов содержались в условиях, не отвечающих требованиям хранения документов, и в течение длительного времени не используются.

Территориальное управление Росимущества направило запрос в ФГУ «Приморское ЦНТИ», ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Минпром-энерго России» о предоставлении сведений о структуре госучреждения, утвержденной Минпром-энерго, а также данных о численности работающих с обоснованием необходимости использования площадей. Однако до настоящего времени ФГУ «ЦНТИ» вразумительного ответа о численности работников (сколько человек и ФИО работников) так и не предоставило. Необходимость использования площадей для нужд ЦНТИ также не обоснована.

В связи с этим, а также с тем, что зданию необходима полная реконструкция с заменой всех систем жизнеобеспечения, Территориальное управление Росимущества распоряжением от 18 октября 2006 года № 470-р изъяло из оперативного управления у «Приморского ЦНТИ» здание на ул. Светланской, 115 и закрепило его на таком же праве за Арбитражным судом Приморского края (для размещения Пятого арбитражного апелляционного суда).

Кроме того, территориальное управление сейчас решает вопрос о предоставлении «Приморскому ЦНТИ» помещения, находящегося в федеральной собственности. Так, центру предложены помещения, расположенные на ул. Дальзаводской, 1 площадью более 1500 кв. м. Это предложение направлено и в адрес генерального директора ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Мин-промэнерго России». Однако до настоящего времени ответа так и не последовало.

В появившейся в СМИ информации руководство ФГУ «Приморский ЦНТИ» вводит читателей в заблуждение, предоставляя искаженную, недостоверную информацию. Тем самым порочит деловую репутацию как Территориального управления Рос-имущества по Приморскому краю в целом, так и честь и достоинство его руководителя. Территориальное управление не намерено оставлять ФГУ «Приморский ЦНТИ» без помещений (тем более что это – федеральное учреждение) и готово решать данную проблему законно и разумно».

Остаются открытыми вопросы, почему «Приморское ЦНТИ» всячески отказывается решать вопрос о своем переселении? Почему для библиотеки и архивов, которые, по заключению Территориального управления Росимущества, не используются в течение длительного времени, жизненно необходимо занимать здание (причем не полностью) в центре города?

«В» продолжит следить за развитием ситуации.