Пройти сквозь Арктику

Уникальный рейс выполняет в эти дни танкер «Ренда» приморской судоходной компании «РИМСКО». На днях судно снялось из Находки с грузом дизельного топлива на борту назначением на Мыс Шмидта – один из наиболее труднодоступных портпунктов Восточного сектора А

16 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2192 от 16 авг. 2007

Уникальный рейс выполняет в эти дни танкер «Ренда» приморской судоходной компании «РИМСКО». На днях судно снялось из Находки с грузом дизельного топлива на борту назначением на Мыс Шмидта – один из наиболее труднодоступных портпунктов Восточного сектора Арктики.

После выгрузки «Ренда» пройдет северным морским путем на запад, примет в Архангельске еще одну партию нефтеналивного груза и вернется с ним на восток – к устью якутской реки Яна, где передаст груз речному флоту республики Саха-Якутия. Таким образом, за одну навигацию «Ренда» дважды пройдет по арктической трассе.

Еще два танкера компании – «Вентспилс» и «Кашира» - в ближайшие дни снимаются назначением на портпункт Амбарчик, расположенный в устье Колымы, куда они должны до середины сентября успеть доставить северянам 15 тысяч тонн зимнего дизельного топлива.

Арктические маршруты ожидают и транспортный рефрижератор «Берег Мечты», который по заказу чукотских снабженческих организаций должен доставить из американского Беллингхема тысячи тонн овощей и фруктов на Мыс Шмидта, в Анадырь, Певек, Эгвекинот и Провидения. Кстати, для «Берега Мечты» это будет уже пятая арктическая навигация подряд.