Приграничные проблемы решаются только в столицах

Бурный рост российско-китайского приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества (товарооборот растет на 25 процентов в год) не исключает, тем не менее, необходимости перехода на новый уровень отношений: от торговой модели к инвести

16 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2192 от 16 авг. 2007

Бурный рост российско-китайского приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества (товарооборот растет на 25 процентов в год) не исключает, тем не менее, необходимости перехода на новый уровень отношений: от торговой модели к инвестиционной. Однако многие препятствия, мешающие реализации крупных совместных проектов, можно устранить только на государственном уровне. К такому выводу пришли участники 6-го заседания российско-китайской постоянной рабочей группы по подготовке регулярных встреч глав правительств, состоявшегося во Владивостоке в минувший понедельник. Рабочая группа приняла поэтому решение о подготовке конкретных предложений для включения их в соглашение о сотрудничестве между правительствами КНР и РФ.

Очередное заседание двусторонней рабочей группы прошло на достаточно высоком уровне. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра регионального развития РФ Михаил ПОНОМАРЕВ, китайскую – заместитель министра коммерции Китая Юй ГУАНЧЖОУ. В числе приграничных регионов с российской стороны были представлены администрации Приморского и Хабаровского краев, Читинской, Амурской и Еврейской автономной областей.

О динамике роста российско-китайского приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества свидетельствуют озвученные на заседании цифры: в прошлом году товарооборот между странами составил 33,4 миллиарда долларов и вырос на 14,7 процента по сравнению с 2005 годом, в том числе объем приграничной торговли увеличился на 25,2 процента и составил почти 7 миллиардов долларов. Эта высокая динамика сохранилась и в первом полугодии 2007 года: объем двусторонней приграничной торговли достиг почти четырех миллиардов долларов, увеличившись на четверть по сравнению с первым полугодием прошлого года. Кроме того, приграничные регионы России и Китая активно сотрудничают в легкой промышленности, транспортных перевозках (логистике), в областях глубокой переработки дерева, освоения природных ресурсов, финансовых услуг, производства и переработки сельхозпродуктов.

Новый этап в развитии сотрудничества вдоль границы КНР и РФ предполагает реализацию крупных взаимовыгодных инвестиционных проектов, ряд которых был рассмотрен на заседании рабочей группы. В их число вошли, в частности, проекты создания торгово-экономических зон и строительства заводов по производству промышленных товаров, бытовой техники и пищевой продукции, а также российско-китайского технопарка по внедрению информационных технологий.