Слово в защиту власти. И упрек всем нам

У каждого жителя Владивостока есть немало претензий, и вполне обоснованных, в адрес администрации краевого центра. Но я убежден в том, что город нашенский находится в таком вопиюще безобразном санитарном состоянии, в первую очередь повинна все же не власт

15 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2191 от 15 авг. 2007

У каждого жителя Владивостока есть немало претензий, и вполне обоснованных, в адрес администрации краевого центра. Но я убежден в том, что город нашенский находится в таком вопиюще безобразном санитарном состоянии, в первую очередь повинна все же не власть, а мы, горожане.

Что с нами происходит? В то время, как часть жителей создает красоту, устраивая под окнами домов клумбы, палисадники, ремонтирует и подкрашивает лавочки, оборудует площадки для ребятишек, другие наши сограждане совершенно бессовестным образом загаживают их окурками, мусором. Немало развелось вандалов, которые крушат все окрест: двери в подъездах, почтовые ящики, лавочки. На клумбы загоняются автомобили, пакеты с мусором бросаются на полдороге к мусорному контейнеру. Все эти «художества» современных дикарей мы видим каждый день и на каждом шагу.

Не так давно службами благоустройства был наведен порядок на косогоре вдоль лестничного спуска с ул. Нерчинской к Партизанскому проспекту. И что же, здесь снова помойка, причем еще в большем масштабе: пивные банки, разбитые бутылки, пакеты захламили все вокруг. И сделали это мы с вами, горожане. А ведь этот живописный зеленый уголок мог бы радовать глаз.

В последнее время очень много говорится о создании во Владивостоке специальной службы – санитарной или экологической милиции. Она сегодня необходима как воздух. Другое дело, что такая служба должна быть наделена большими и действенными полномочиями, к примеру, иметь право наказать провинившегося крупным денежным штрафом и даже привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, если городской территории нанесен существенный урон. И еще, в ней должны работать честные люди, которые душой болеют за сохранение красоты нашего города, создание здесь комфортной жизни.