Никита Михалков не снимет кино в Приморье. Он его покажет

Оскароносный режиссер не собирается снимать кино в Приморье. Он намерен его показывать - в гарнизонных клубах. Никита МИХАЛКОВ сообщил об этом в письме координатору Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрию ТАРЛАВИНУ: т

15 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2191 от 15 авг. 2007
7b0c968675eef7398b10c31688cb234b.jpg


Оскароносный режиссер не собирается снимать кино в Приморье. Он намерен его показывать - в гарнизонных клубах. Никита МИХАЛКОВ сообщил об этом в письме координатору Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрию ТАРЛАВИНУ: тот обращался в Федеральное собрание по поводу падения культурного воспитания военнослужащих.

Армейская семья требует внимания

В январе режиссер возглавил Общественный совет при Министерстве обороны России и, похоже, за дело взялся всерьез.

- Армейская семья требует внимания. Я понимаю ответственность, которая ложится на всех нас, - заявил он и обозначил одной из первоочередных задач борьбу с неуставными отношениями.

Михалков намерен координировать работу по шести направлениям. Среди них - экспертиза разрабатываемых министерством проектов, социальная защита военнослужащих и военных пенсионеров, укрепление правопорядка в армии. Особое место отводится культурно-шефской работе с воинскими частями. В совет вошли помимо «главного» кинорежиссера страны актеры Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, Инна ЧУРИКОВА, певцы Олег ГАЗМАНОВ, Николай РАСТОРГУЕВ, шоумен Леонид ЯКУБОВИЧ - всего 51 человек.

Но, похоже, скоро Никите Сергеевичу негде будет «крутить» кино и устраивать концерты. Многие Дома офицеров армии и флота в Приморье закрыты «на лопату» или сданы в аренду - парикмахерским, магазинам, заезжим экстрасенсам.

Фотосалон вместо клуба

- Состояние и организация работы ДОФов и офицерских клубов в гарнизонах Приморья критические, - говорит Юрий Тарлавин. - Соответствуют прямому назначению только два ДОФа - во Владивостоке и Фокино.

Фактически ликвидированы Хорольский и Романовский «очаги культуры», не работают Кневичанский (Артем) и Николаевский (Партизанский район).

В аварийном состоянии дивизионный матросский клуб соединения морской пехоты. Закрыт из-за расформирования части и аварийного состояния офицерский клуб (площадь 1750 кв. м) в гарнизоне Золотая Долина. Не подлежит ремонту офицерский клуб 1971 года постройки в Чугуевке.

В Доме офицеров Дальневосточного военного округа (Спасск-Дальний) действуют только кабинеты начальника и кружковой работы. Остальные - в аварийном состоянии. Раздольненский ДОФ владеет лишь одним кабинетом. Все объекты культуры 5-й общевойсковой армии требуют как минимум среднего ремонта. А в Новосысоевке в гарнизонном клубе разместился фотосалон «Зоя». Этот список можно продолжить.

Где сейчас выпускники факультета культурологии Военного университета? На руководящих должностях военной культуры офицеры с какой угодно специальностью, но не «организация культурно-досуговой работы».

Складывается впечатление (а распоряжение правительства РФ от 13 апреля 2006 г. № 510-р косвенно его подтверждает), что у министерства обороны просто пытаются забрать учреждения культуры. Сначала - «освободить» войска от «ненужной» обузы. А затем эту обузу «прихватизировать».

Тем временем Минобороны фактически отказывается от еще «живых» «очагов культуры», ликвидируя таким образом отлаженную систему культурно-воспитательной работы в войсках. Это ведет к процветанию казарменного хулиганства, дедовщине, преступлениям. Интеллектуальный уровень призывников не выдерживает никакой критики. А его повышением, то есть культурным воспитанием, заниматься некому и негде.

Командный состав, впрочем, тоже начал давать «крен». Пример - озвученные на всю страну события в полку морской пехоты Тихоокеанского флота в Славянке, которые довели до суда офицеров, взявших за образец воспитания морпехов кулачные методы голливудских «спецов» из Форт-Брага.

Даешь культуру!

Понятно, что проблему неуставных отношений, правонарушений в вооруженных силах следует решать комплексно. Меры, принятые министерством обороны, такие как дисциплинарный арест, гражданский контроль - родительский комитет, совет ветеранов, работают в этом направлении. Но культурный фактор не стоит сбрасывать со счетов. Нужно срочно выделить дополнительные средства, чтобы спасти от разрухи последние армейские и флотские учреждения культуры.

Никита Михалков в письме пообещал, что «Комиссия Общественного совета рассмотрит вопрос укрепления взаимодействия творческих союзов, общественных объединений, деятелей культуры и искусства с вооруженными силами в интересах духовно-нравственного и патриотического воспитания военнослужащих… И направит в адрес министра соответствующие предложения по улучшению содержания объектов культуры и повышению эффективности культурно-досуговой работы».

Поживем - увидим. Лишь бы это начинание не задохнулось в «объятиях» казенного формализма. От частого употребления слова «культура», увы, культурным стать нельзя…

Автор: Тамара Калиберова Николаевна