Остров – как фамильная ценность

Для любого человека особенно дороги какие-то места, где он явственно ощущает связь поколений. Для меня это остров близ Владивостока, о котором сейчас так много говорят...

15 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2191 от 15 авг. 2007
617ddece1e92fc32c604e5b27193edfa.jpg

Для любого человека особенно дороги какие-то места, где он явственно ощущает связь поколений. Для меня это остров близ Владивостока, о котором сейчас так много говорят.

Наша маленькая дочка Риточка недавно впервые побывала здесь. Купались, загорали, фотографировались, впечатлений и удовольствия для ребенка масса. Когда мы шли обратно на паром по лесной дороге, любовались кронами деревьев, образующих естественную арку, с благоговением вдыхали запахи леса. И мне пришла такая мысль: вот уже несколько поколений в моей семье знают и любят Русский остров. Бабушка, помню, говорила, что там все ее детство прошло. Я по малолетству не поинтересовалась подробностями, в каком году она там жила, где именно, при каких обстоятельствах. А сейчас и спросить не у кого. Мама говорит, вроде бы бабушкины родители дом там снимали. Папа мой, царство ему небесное, Русский остров вдоль и поперек пешком исходил, никакие курорты ему даром были не нужны. С Русским он меня познакомил давно, потом туда уже с мужем ездили, там в свое время и познакомились. И вот шла я и думала: здесь бывали моя бабушка, мой папа, ее сын, потом я, а теперь дочку привезла и показываю ей, какое это необыкновенно красивое место. Я связь времен и поколений прямо-таки физически ощутила, прошлое и будущее идут рядом, для моей семьи они пересеклись на Русском острове. Фамильная драгоценность - это не только ювелирное украшение, это нечто незримое и нематериальное, что близко и дорого следующим поколениям независимо от времени.

И еще я подумала, как важны такие семейные ценности для гармоничного развития ребенка. Забота о здоровье, правильное питание, режим дня, игрушки, книжки - все это очень важно и нужно. Но чувство дома и семьи, ощущение своих корней, себя как части сильного целого можно только в такие моменты получить. И только в том месте, которое значимо для нескольких поколений в семье. Мне хочется всем родителям сказать: «Делитесь со своими детьми тем, что сами любите». Только так можно почувствовать свои корни, это важно и для родителей, и для ребенка. Иначе чем эмоционально питаться человеку без корней?

В этой связи я обращаюсь к тем, кто планирует на Русском острове зону отдыха. Я понимаю, если есть платежеспособный спрос на цивилизованный отдых, то и предложение появится. Глупо спорить с реалиями и отговаривать предпринимателей и власти вкладывать средства в развитие территории, тем более что это в интересах жителей Русского острова. Но пусть часть острова останется в первозданном виде, как природой было задумано. Не надо пытаться его до последнего сантиметра освоить. При желании можно учесть интересы как любителей отдохнуть со всеми удобствами, так и поклонников экстрима.