«Драконы» покорились «Тиграм»

Во Владивостоке на акватории Амурского залива прошла регата на Кубок губернатора по гребле на лодках класса «Дракон». Эти соревнования проводятся в четвертый раз, а в этом году получили статус международных. Как отметила председатель крайспорткомитета Нат

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007
e30556ce761b41610396394a70484167.jpg

Во Владивостоке на акватории Амурского залива прошла регата на Кубок губернатора по гребле на лодках класса «Дракон». Эти соревнования проводятся в четвертый раз, а в этом году получили статус международных. Как отметила председатель крайспорткомитета Наталья Хворостяная, этот турнир является визитной карточкой не только города Владивостока, но и всего Приморского края.

Стоит отметить, что гребля на «Драконах» с каждым годом становится в нашем регионе все популярнее. В пятницу и субботу под звуки барабанов на акватории Амурского залива на больших китайских лодках, увенчанных головой мифического животного, состязалось около тысячи спортсменов. Были среди участников и команды-новички. Например, «Сыновья Инчучуна» из Владивостока, два месяца назад впервые взявшие в руки весла.

- Мы не захотели давать нашей команде название компании, в которой работаем. Это скучно. А Фенимора КУПЕРА и его произведение «Последний из могикан» все читали, вот и решили взять себе такое веселое имя.

- Гребля на «Драконах» - это демократичный вид спорта, можно сказать, семейный. На этих соревнованиях мы отдыхаем, набираемся сил перед трудовой неделей, - говорит капитан «Сыновей Инчучуна» Сергей ПАРФЕНОВ.

Большая делегация спортсменов прибыла из Находки, руководит гребцами из этого города Константин Кириченко.

- В нынешнем Кубке губернатора участвует пять команд из Находки. В наш город «Дракон» пришел в 2004 году. В 2005-м нам помогли приобрести лодки, и с этого времени мы проводим полноценные тренировки на озере Соленом – в центре Находки и, конечно, устраиваем различные турниры. В этом году второй раз провели открытые соревнования, посвященные Дню города, в них приняло участие более 300 человек со всего Приморья.

Хочу подчеркнуть, не только дети приходят заниматься, но и взрослые. После тренировки видно, что, несмотря на физическую усталость, люди получают эмоциональную разгрузку, - говорит президент федерации гребли Находки Константин Кириченко.

К слову сказать, взяли в руки весла и профессиональные спортсмены Находки, например, мастер спорта по боксу международного класса Мария ЯВОРСКАЯ. Для нее гребля не только хобби, но и часть тренировочного процесса. Кроме того, «Драконы» освоили неоднократные призеры чемпионата России по софтболу, игроки команды «Ника».

В этом году многое было впервые. В первый раз гонки проводились на дистанции 500 метров, на 20-местных «Драконах», впервые Кубок губернатора занял два дня, а не один, как это было ранее, а самое главное - во Владивосток приехали родоначальники этого вида спорта – гребцы из Китая.

Перед началом регаты капитан коллектива из города Вэньчжоу Лю Циансе сказал, что его команда будет бороться только за победу. Но вот выиграть у наших «Тигров Владивостока» не так-то просто. Эта опытная владивостокская команда является неодно-кратным победителем и призером чемпионатов мира и Европы и вот уже на протяжении трех лет не отдает Кубок губернатора. Не удалось отобрать его соперникам и на сей раз.

В Древнем Китае гонки на «Драконах» напоминали собой военную битву. Команды забрасывали друг друга камнями, бились на тростниковых палках. Гонка считалась провальной, если ни одна из лодок не утонет. Во время Кубка губернатора, естественно, обошлось без жертв. Зато накал борьбы был просто запредельным. Меньше чем на секунду «Тигры» опередили коллектив «Водника» и ДВГУ в главном финальном заезде на 200-метровой дистанции. Тем не менее этого преимущества хватило, чтобы в четвертый раз завоевать главный трофей турнира – Кубок губернатора. Кроме того, сборная «Тигров Владивостока» и студентов Дальневосточного госуниверситета стала первой на 500-метровой дистанции, вторыми пришли к финишу гребцы из Вэньчжоу, бронза – у команды из провинции Цзилинь. Совместный коллектив Sky Dragon и команды «Бриз» выиграл золото на 500-метровке, а во второй день соревнований на 200-метровке эти два коллектива выступили в качестве соперников. И победу в нелегкой схватке одержали в очередной раз спортсменки Sky Dragon, именно этой команде был вручен Кубок, учрежденный ведущей артисткой театра имени Горького и супругой губернатора Ларисой БЕЛОБРОВОЙ.