У Адвокаата резервы есть, у Павлова – их нет

Очередную неудачу потерпели футболисты «Луча-Энергии». В субботу команда Сергея ПАВЛОВА уступила одному из лидеров чемпионата питерскому «Зениту» на его поле со счетом 1:3. Это поражение отбросило приморцев в самый низ турнирной таблицы.

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007
821ccaedc8afac1cfd68bdb60901ef53.jpg

Очередную неудачу потерпели футболисты «Луча-Энергии». В субботу команда Сергея ПАВЛОВА уступила одному из лидеров чемпионата питерскому «Зениту» на его поле со счетом 1:3. Это поражение отбросило приморцев в самый низ турнирной таблицы.

Перед субботней встречей наставники самых географически отдаленных друг от друга команд премьер-лиги решали разные задачи. Людям Дика АДВОКААТА предстояло восстановиться после недавней феерической (9:3) кубковой встречи с московским «Динамо» и, кроме того, найти замену дисквалифицированному центральному защитнику Мартину ШКРТЕЛУ.

У Павлова оказалось гораздо больше проблем. Пропускал матч по причине перебора желтых карточек основной центральный защитник Сергей ШТАНЮК, не смог выйти Георгий БАЗАЕВ, который, как оказалось, травмирован. Наконец, не могла не сказаться образовавшаяся брешь после внезапного перемещения из «Луча» в «Сатурн» второго ключевого хава Алексея ИВАНОВА.

Забегая вперед отметим, что на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Луча» заявил, что команда испытывает проблемы с составом, так как, цитируем дословно, «…в «Сатурн» продан Алексей Иванов…». Из чего невольно можно сделать вывод, что ушел игрок вопреки воле главного тренера? Впрочем, это тема отдельного разговора, и к ней мы обязательно вернемся. А пока – об игре.

Дику Адвокаату удалось безболезненно снять все вопросы, и «Зенит» предстал боевым, отмобилизованным коллективом, а вот его дальневосточному коллеге этого сделать не удалось. По той простой причине, что особо выбирать не из кого. Вдобавок, уже по ходу матча выяснилось, что явно не тянет СМИРНОВ-первый, которого пришлось спешно менять.

Тем не менее «Луч» даже при таком раскладе вправе был рассчитывать на большее. Почти весь матч гости успешно отражали яростные атаки невских миллионеров. На гол в первом тайме Константина ЗЫРЯНОВА «лучистые» сразу после перерыва ответили метким ударом Ивана СТРЕЛКОВА. Новобранец команды вышел на поле вместо ТИХОНОВЕЦКОГО и, продемонстрировав незаурядное индивидуальное мастерство (обыгрыш поочередно центра защиты «Зенита» Александра АНЮКОВА и вратаря Вячеслава МАЛАФЕЕВА), сравнял счет.

Равновесие удерживалось вплоть до 78-й минуты, когда совершенно неожиданно совершил грубую ошибку наш вратарь Марек ЧЕХ, и Зырянов не преминул воспользоваться подарком. Гол настолько оказался нелогичным, что даже питерский комментатор вынужден был признать, что это был «…достаточно курьезный мяч, фактически подаренный вратарем…». Увы, как говорится, и на старуху бывает проруха… Третий мяч зенитовцы провели за шесть минут до конца. В который уже раз «желто-синих» не хватило в концовке матча!

Говоря о причинах поражения, Сергей Павлов помимо вышеупомянутых кадровых проблем сказал буквально следующее: «Просто есть группа игроков, которая сыграла не в свою силу. Я думаю, это основная причина поражения…». Вдаваться в персоны Сергей Александрович не стал, а посему остается гадать, кто же эти основные виновники…

А вот дубль «Луча» порадовал. В трудном, бескомпромиссном поединке, при абсолютном отсутствии запасных, схлопотав при этом пять «горчичников», подопечные Константина ЕМЕЛЬЯНОВА смогли вырвать столь долгожданную гостевую победу. Гол на 22-й минуте провел чешский легионер Марьян Палат. Жаль, что такой самоотдачи не хватило старшим товарищам…

Остальные результаты 20-го тура:
«Крылья Советов» – «Спартак» - 0:2,
«Локомотив» – «Спартак» Н – 3:1,
«Химки» – «Динамо» - 1:0,
ЦСКА – «Москва» - 2:0,
«Томь» – «Амкар» - 0:1,
«Рубин» – «Сатурн» - 0:1,
«Кубань» – «Ростов» - 1:0.