В Уссурке не закроют школу. И откроют новый завод

Уссурка захирела после того, как здесь развалился некогда богатый совхоз. Те, кому есть куда бежать, разбегаются. Если закрыть еще и школу, в которой сейчас учатся 100 ребят, то в селе останутся жить одни старики. Местные жители всеми силами боролись за

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007
271d2d4961e1758fb308aec4d4d8a9bc.jpg

Уссурка захирела после того, как здесь развалился некогда богатый совхоз. Те, кому есть куда бежать, разбегаются. Если закрыть еще и школу, в которой сейчас учатся 100 ребят, то в селе останутся жить одни старики. Местные жители всеми силами боролись за свое, хоть и небольшое, учебное заведение, и его удалось отстоять.

- Не закрывать школу надо, а строить новую, - убеждена местная жительница Лидия Ревякина. - Она, конечно, старенькая, ветхая, но разве выход из положения - ликвидировать ее одним росчерком пера? А каковы будут последствия, подумали? Теперь Уссурка вошла в состав Горноключевского городского поселения, и его администрация обещает, что будет изыскивать средства на строительство у нас новой школы.

В этом году впервые за много лет выделена такая большая сумма на ремонт Дома культуры, наконец-то перекрыли давно прохудившуюся крышу. В планах на следующий год - отремонтировать спортзал, обосновавшийся несколько лет назад на месте зрительского зала.

- Молодежь тянется к спорту, и это надо поощрять, чтобы отвлечь ее от пагубных пристрастий, - продолжает экскурсию по Уссурке Лидия Валерьевна. - Привели в порядок футбольное поле, установили ворота. И теперь в селе есть даже девчоночья команда по футболу, есть тренер, который занимается с футболистами. А зимой на этом же поле заливаем каток. Оказалось, что многие и кататься-то на коньках не умеют. Теперь учатся. Еще хотим открыть прокат спортинвентаря, потому что свои коньки и лыжи мало у кого есть.

С недавних пор у села Уссурка появилась хорошая перспектива - тут начал строиться большой завод по розливу минеральной воды. Заметьте - первый в Кировском районе, где находятся источники целебных минеральных вод. Известный своей «Шмаковской» «СКИТ» располагается на землях Лесозаводского района и, естественно, платит налоги туда.

Мы убедились, что стройка на окраине Уссурки идет полным ходом. Открытие завода планируется на конец будущей весны. Для села он даст примерно 100 рабочих мест. Да и сейчас уже на строительстве работают местные жители.