Нарушение правил становится дорогим удовольствием

Ужесточение наказаний за нарушения Правил дорожного движения (ПДД) началось в конце минувшей недели, когда в силу вступил ряд новых положений автомобильной главы КоАП...

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007
4e8b17b951e7738d5f865dd3b90dff9a.jpg


Ужесточение наказаний за нарушения Правил дорожного движения (ПДД) началось в конце минувшей недели, когда в силу вступил ряд новых положений автомобильной главы КоАП.

В ночь с пятницы на субботу, то есть с 11 августа, начала действовать часть новых статей «автомобильной главы» Административного кодекса, предусматривающих увеличение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, а также устанавливающих наказание за то, что ранее нарушением не считалось. Так, например, сотрудники ГАИ теперь имеют полное право остановить и оштрафовать на 300 рублей водителя, говорящего за рулем по телефону без использования системы hands free. Также появилось наказание в виде штрафа 100 рублей за невыполнение требования правил занять на дороге крайнее положение перед поворотом направо, налево или разворотом.

За управление автомобилем без госномера по старому законодательству надо было заплатить 2500, а по новому – 5000, стало возможным также лишение за это прав сроком на 1–3 месяца. Причем появилось разграничение по спорному доселе моменту: ездой без номеров считается езда именно без обеих табличек номерного знака – переднего и заднего. Наличие хотя бы одной таблички будет расцениваться лишь как «несоответствие требованиям» и караться не слишком сурово.

Также законодатели разрешили старинный спор, что именно считать «выездом на полосу встречного движения» и как за это наказывать.

Теперь выезд на «встречку», соединенный с поворотом налево, разворотом и объездом препятствия, будет считаться менее тяжким нарушением, и прав за него лишать не будут – только оштрафуют на 1000–1500 рублей. Зато санкции за выезд на «встречную», «соединенный с движением навстречу транспортному потоку», ужесточились – за это нарушение, наоборот, предусмотрено наказание только в виде лишения прав на 4–6 месяцев.

Объезд пробки по тротуару теперь станет невыгодным – 2000 рублей вместо прежних 100, это решение законодатели приняли, чтобы обезопасить пешеходов. Однако и для пешеходов наказание за нарушение правил ужесточили, установив таким образом справедливость. С 11 августа нарушение ПДД пешеходом, «повлекшее создание помех дорожному движению», оценивается в 300 рублей вместо прежних 100, а штраф за нарушение ПДД пешеходом, повлекшее ДТП с причинением легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, возрастет со 100–300 рублей до 1000–1500.