Теплоход спас 25 человек

9 августа при переходе из США на Аравийский полуостров экипаж сухогруза «Челябинск» Транспортной группы FESCO (ОАО «ДВМП») заметил в открытом море шлюпку с большим числом людей, которые подавали визуальные сигналы бедствия. Капитан судна Игорь Белов приня

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007

9 августа при переходе из США на Аравийский полуостров экипаж сухогруза «Челябинск» Транспортной группы FESCO (ОАО «ДВМП») заметил в открытом море шлюпку с большим числом людей, которые подавали визуальные сигналы бедствия. Капитан судна Игорь Белов принял решение изменить курс и прийти на помощь терпящим бедствие.

В шлюпке находилось большое число людей, все - мужчины, предположительно выходцы из стран Африки. В ходе спасательной операции потерпевшим был спущен трап, однако из-за паники, возникшей у конца трапа, на шлюпке возникла давка, в результате которой произошло опрокидывание. Дальнейшее спасение продолжили с помощью специального крана и сетей, на воду с сухогруза также была спущена спасательная шлюпка, которая подняла на борт трех человек. Всего на борт судна были успешно подняты 25 потерпевших.

С борта судна было направлено сообщение об инциденте силам береговой охраны Италии, от которых поступило указание двигаться в порт Розалло (южная часть острова Сицилия), находящийся в 100 милях от места происшествия. На рейде к «Челябинску» подошли катера береговой охраны, которые забрали спасенных.

По словам заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Виталия Фуркало, «…в море человеческая жизнь имеет абсолютную ценность и безусловный приоритет, и мы рады, что 25 потерпевших были спасены. Особо хочу отметить, что при проведении спасательной операции экипаж нашего судна получил всестороннее содействие со стороны Центра НАТО по обеспечению безопасности судоходства в Средиземном море, этим же центром было оказано содействие в приеме пострадавших итальянским властям».

Вся операция заняла 11 часов 30 минут и потребовала отклониться от первоначального курса на 100 миль. После передачи пострадавших сухогруз «Челябинск» снялся с рейда и продолжил движение по намеченному ранее маршруту.