Отныне ДВГУ и Токайский университет – «кровные» братья

В Дальневосточном государственном университете станет больше преподавателей и студентов из Японии. К тому же руководство вуза организует совместные российско-японские научные исследования. Об этом договорились ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ и Хироюки НИСИМУ

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007

В Дальневосточном государственном университете станет больше преподавателей и студентов из Японии. К тому же руководство вуза организует совместные российско-японские научные исследования. Об этом договорились ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ и Хироюки НИСИМУРА, ректор университета Токай (Хоккайдо) в ходе подписания Меморандума об организации обменных студенческих программ.

Г-н Нисимура отметил, что заинтересован в том, чтобы в обменных программах участвовали в первую очередь студенты, изучающие русский язык. Правда, говорит ректор, для студентов ДВГУ, изучающих японский, простой языковой стажировки будет недостаточно, ведь уровень владения японским очень высок. Для них в университете Токай будет разработан специальный курс, включающий изучение различных профессиональных сфер.

Между двумя вузами будет установлен и обмен преподавателями – список из пятнадцати японских специалистов уже составлен, теперь руководство ДВГУ подберет своих людей каждому из этих направлений.

Но совместные учебные проекты – не единственная договоренность ДВГУ с японскими коллегами. Два крупных научных центра уже сейчас начали исследования в сфере поиска способов повышения антиоксидантной активности организма человека, сдерживания повышения кровяного давления и роста раковых клеток. Кстати, именно поэтому делегация останется во Владивостоке до 12 августа, чтобы отправиться на исследовательские базы «Горнотаежная», что в Уссурийском районе, и «Заповедная» (Лазовский район).