Вторая жизнь Сергея Тельнова

Спасательный флот Приморья в пятницу пополнился еще одним судном. Во Владивостоке, на 30-м причале в районе Корабельной набережной, прошло праздничное мероприятие, посвященное поднятию государственного флага на специализированном пожарно-спасательном кате

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007
af83dca978068233e4b1aab898f16af0.jpg

Спасательный флот Приморья в пятницу пополнился еще одним судном.

Во Владивостоке, на 30-м причале в районе Корабельной набережной, прошло праздничное мероприятие, посвященное поднятию государственного флага на специализированном пожарно-спасательном катере «Сергей Тельнов». Огнеборец Сергей Тельнов погиб 1 января 1985 года при ликвидации пожара на плавбазе «Суздаль». Посмертно награжден орденом Красной Звезды и навечно зачислен в списки личного состава 4-й военизированной пожарной части УВД Приморского края.

Владивостокский поисково-спасательный отряд - филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда - получил многофункциональный катер класса «Мангуст» еще в прошлом году. Его доставили на самолете «Руслан». Это самое быстроходное и оснащенное по последнему слову техники плавсредство в Приморье. Оно оборудовано всем необходимым для тушения пожаров и спасения людей. Водолазное снаряжение позволяет опуститься на глубину более 100 метров.

Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю генерал-майор Николай ТИМОШЕНКО, катера такого класса широко используются на Азовском, Балтийском, Белом и других морях.

- За полгода его эксплуатации удалось спасти 21 человека, провести суда в тумане, доставить пострадавших на большую землю… «Сергей Тельнов» будет работать в акватории залива Петра Великого.

В этот день бойцам МЧС вручили ведомственные и государственные награды за ликвидацию пожара и спасение людей в многоэтажном жилом доме 15 марта 2007 года и тушение сухогруза «Синара» 13 марта этого года. На торжество из Партизанска в краевой центр прибыли родители Тельнова - Григорий Максимович и Мария Михайловна. Чин освящения катера провел отец Георгий - настоятель Успенского храма.

~~Справка «В»
Скорость катера - 48 узлов
Водоизмещение - 36 тонн
Суммарная мощность двигателей - 2,5 тысячи лошадиных сил~~