Почем квадратный метр для народа?

Вопрос этот актуален для миллионов россиян. Жилье в России - одно из самых дорогих в мире. Однокомнатная квартира в Москве стоит столько же, сколько двухэтажный особняк в Хельсинки! Ничуть не дешевле оно и в регионах. И дело даже не в дороговизне строймат

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007

Вопрос этот актуален для миллионов россиян. Жилье в России - одно из самых дорогих в мире. Однокомнатная квартира в Москве стоит столько же, сколько двухэтажный особняк в Хельсинки! Ничуть не дешевле оно и в регионах. И дело даже не в дороговизне стройматериалов и не в самих застройщиках. Все упирается… в коррупцию.

Анонимные опросы российских строителей показали, что до 40 процентов себестоимости квадратного метра жилья - это взятки! За что? За разрешительную документацию на оформление земли, на сдачу дома после строительства, на подключение к газу и электроэнергии. Да много еще за что…

Представляете, какую толпу чиновников кормит рядовой покупатель квартиры? А если он ипотеку берет, прибавьте сюда еще и банковских работников! Разве такое жилье по карману молодым? А бюджетникам?

Купить квартиру или дом по ценам вдвое дешевле, чем сейчас, - об этом можно только мечтать. Между тем такая перспектива есть. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает создать государственную строительную корпорацию. Именно она, убежден лидер «Справедливой России», сможет построить много недорогого и качественного жилья.

Госкорпорация с сетью региональных отделений сможет оптимизировать все строительные процессы так, что в итоге квадратный метр жилья будет дешевле, чем сейчас, в несколько раз. Плюс гарантии государства и - жесткий госконтроль.

- Сейчас в сфере строительства процветает коррупция, а передача этого вопроса в ведение государственных строительных корпораций устранит ее, - убежден Миронов.

Именно государственная строительная корпорация должна и может сделать настоящий прорыв в массовом строительстве, как когда-то страну вытащили из подвалов знаменитые «хрущевки». Они, кстати, служат россиянам до сих пор, а сейчас нужны лишь условия, чтобы миллионы россиян наконец-то обрели крышу над головой. Все условия для этого, кстати, есть: и законопроект Миронова, и технологии, и ресурсы, а самое главное - желание изменить жизнь к лучшему.