Этюд в салатовых тонах

Вчера во Владивостоке все-таки состоялась акция протеста автомобилистов Владивостока, направленная против отсутствия в подразделениях ГИБДД бланков спецпродукции (талоны техосмотра, свидетельства о регистрации, паспорта транспортного средства и т. п.).

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007
cf87a3c61e8f31a1bcbf40b4019dd2a5.jpg

Вчера во Владивостоке все-таки состоялась акция протеста автомобилистов Владивостока, направленная против отсутствия в подразделениях ГИБДД бланков спецпродукции (талоны техосмотра, свидетельства о регистрации, паспорта транспортного средства и т. п.). Первоначально ее планировалось провести еще в пятницу, однако в итоге все перенесли на понедельник в надежде лучше подготовить акцию и привлечь к участию в ней как можно больше неравнодушных автолюбителей.

Дефицит (вплоть до отсутствия) бланков спецпродукции в Приморском крае, многие жители которого живут именно за счет продажи автомобилей, наблюдается с конца весны. Прокуратура Приморского края уже внесла представление губернатору (по итогам проверки было выяснено, что кризисную ситуацию вызвала нерасторопность именно краевой администрации, а не госавтоинспекции), но пока что улучшений не видно. В минувшую пятницу к приморцам публично обратился замначальника УВД края – начальник милиции общественной безопасности, полковник милиции Альфред ТАТАРЧУК и призвал не проводить акцию протеста: «Руководство краевой милиции приносит вам извинения за проблемы, возникшие с обеспечением подразделений госавтоинспекции спецпродукцией. Мы понимаем, что граждане терпят неудобства. Тем не менее я прошу вас проявить благоразумие, не откликаться на призывы к проведению пикетов и акций протеста. Не поддавайтесь на провокации. Ведь реальной пользы подобные меры не принесут… Я, в свою очередь, со всей ответственностью заверяю: проблема оплаты спецпродукции решена. Транспортировка будет проведена в ближайшее время. В десятидневный срок (то есть к 20 августа. – Прим. В. А.) подразделения ГАИ будут обеспечены спецпродукцией в достаточном количестве».

Обращает на себя внимание то, что предыдущие подобные акции автомобилистов такой реакции властей не вызывали: и мэрия, и милиция, обеспечивавшая порядок, относились к проявлению гражданского несогласия вполне лояльно, рекомендуя лишь воздерживаться от нарушений ПДД, то есть, к примеру, не подавать звуковые сигналы. Правда, до сих пор протесты адресовались в основном федеральной власти (по вопросу правого руля), в крайнем случае – муниципальной (весенняя акция за ремонт дорог). Теперь возмущение направлено на власти краевые, а именно приморскую администрацию и госавтоинспекцию. Не в этом ли причины тревоги?

Как бы то ни было, призыву Альфреда Татарчука автомобилисты если и вняли, то далеко не все. В акции приняло участие как минимум несколько десятков автомобилей, выделявшихся из общей массы включенным ближним светом фар, лозунгами и салатовыми ленточками. Именно салатовый (оттенок, хорошо знакомый автомобилистам по ярким жилеткам инспекторов ДПС) было решено сделать официальным цветом акции. Наряды ДПС, прибывшие на место сбора «протестантов», акции не препятствовали. Следили лишь за тем, чтобы паркующиеся вдоль бордюра машины не занимали второй ряд. От остановки «Фабрика «Заря» колонна проехала до приморского «Белого дома» и обратно.