Наш Иван взял Дуйсбург. На очереди – Пекин

Приморский гребец Иван ШТЫЛЬ и его напарник по лодке Евгений ИГНАТОВ из Воронежа стали единственными в составе сборной России, сумевшими пробиться на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата мира, который завершился в воскресенье на знаменитом гребно

14 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2190 от 14 авг. 2007
b0cdbf9a73267ea747032846d7a8884b.jpg

Приморский гребец Иван ШТЫЛЬ и его напарник по лодке Евгений ИГНАТОВ из Воронежа стали единственными в составе сборной России, сумевшими пробиться на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата мира, который завершился в воскресенье на знаменитом гребном канале Ведау в германском городе Дуйсбурге.

По большому счету, приморско-воронежский дуэт спас гребную честь России, еще недавно считавшейся законодательницей мод в этом виде спорта.

Регата стала генеральными смотринами мировой гребли в преддверии Олимпийских игр 2008 года. Поклонникам самого культового спортивного увлечения в нашем крае отрадно сознавать, что в обострившемся соперничестве приморская гребля по-прежнему держит высшую марку.

Успех весом еще и потому, что молодым спортсменам удалось повторить результат, достигнутый на прошлогоднем мировом первенстве в Венгрии. Кроме того, в Ведау Штыль и Игнатов выступали еще и в составе российского экипажа каноэ-четверки, где удостоились серебряных медалей. А несколько ранее в нынешнем сезоне дуэт завоевал две медали (золотую и серебряную) на чемпионате Европы и трижды побеждал на этапах розыгрыша Кубка мира.

Словом, сделана серьезнейшая заявка на место в олимпийской команде. Тем более что в «битве при Ведау» на олимпийских дистанциях 1000 и 500 метров тяжелое поражение потерпели российские экипажи Костоглод - Ковалев и Костоглод - Улегин, оказавшиеся далеко от пьедестала почета.

Штыль и Игнатов завоевали золотую медаль в каноэ-двойке на 200-метровой дистанции, которая пока не входит в олимпийскую программу. Некоторые специалисты по горячим следам прогнозируют, что в связи с провалом «олимпийцев» тренеры наверняка будут делать ставку на чемпионов мира, которые, во-первых, также имеют опыт гонок на более длинных дистанциях (в прошлом году выиграли чемпионат России), а во-вторых, гораздо моложе и, следовательно, перспективнее своих соперников.

Талантливый молодой спортсмен Иван Штыль, которому немногим более 21 года, давно взят на заметку специалистами. В числе наиболее способных спортсменов включен в элитную группу по так называемой губернаторской программе. В его подготовке самое активное участие принимают многие заинтересованные организации - комитет по физкультуре и спорту администрации края, школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ), краевая комплексная ДЮСШ, госучилище олимпийского резерва, студентом которого Штыль является. В последнее время решение значительной части организационных и методических вопросов взял на себя спортклуб «Тигры Владивостока». В общем, всем миром подняли на пьедестал.

Вчера сборная России, включая и Ивана Штыля, возвратилась домой и прямиком направилась на акклиматизационный сбор в Барнаул, а оттуда вылетит в Пекин, чтобы опробовать гребную арену будущей Олимпиады.

Начинается заключительная фаза борьбы за место под олимпийским солнцем…