Владивосток – Штутгарт: споемся! «Волшебная флейта» возродит оперу в краевом центре

Юбилейным выдался 2007 год – особенно в сфере культуры. Не успели отзвучать поздравления в адрес Приморского театра молодежи, как эстафету перехватывают академический театр имени Горького и Дальневосточная академия искусств, которой исполняется 45 лет. По

10 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2189 от 10 авг. 2007
b628e3c30e02e30c44b93ce6d7f929c8.jpg

Юбилейным выдался 2007 год – особенно в сфере культуры. Не успели отзвучать поздравления в адрес Приморского театра молодежи, как эстафету перехватывают академический театр имени Горького и Дальневосточная академия искусств, которой исполняется 45 лет. Почивать на лаврах самый артистичный и музыкальный вуз Дальнего Востока не собирается. Юбилей – повод воплотить в жизнь несколько интереснейших проектов!


- В июле, - говорит Алла Смородинова, проректор по творческой работе и зарубежным связям ДВГАИ, - в Харбине в государственном музее изобразительных искусств провинции Хэйлунцзян прошла выставка работ студентов, выпускников и преподавателей нашей академии. Всего с нашей стороны было восемь участников: Вениамин Гончаренко, Наталья Попович, Игорь Обухов, Илья Бутусов, Евгений Макеев, Александр Енин, Мария Холмогорова, Виталий Медведев.

Художественный факультет академии - один из самых сильных в России, его традиции формировали выпускники знаменитой Репинки, которые бережно сохраняют молодые преподаватели. Именно к такой реалистической живописи испытывают огромный интерес китайцы - у них нет традиции техники «холст-масло».

Выставка прошла с огромным успехом. Шестьдесят полотен, в том числе и жанровые картины, привлекали особенное внимание китайцев. Интерес к русской, приморской живописи проявлялся не только в том, что выставку посетило рекордное число зрителей, но и в проведении совместных пленэров с китайскими коллегами, обмене опытом.

- Но главный наш проект, - рассказывает Алла Алексеевна, - это постановка оперы «Волшебная флейта» Моцарта. Силами академии, оркестра Тихоокеанского флота и Штутгартской государственной оперы.

Здесь необходимо небольшое отступление. Любители классической музыки наверняка помнят «Дни Штутгартской оперы во Владивостоке», которые прошли два года назад. Этот фантастический подарок городу сделал человек, влюбленный во Владивосток, большой любитель оперы - Петер Шварц. Примадонны Штутгарта Катриона Смит и Хелен Шнейдерман вместе с оркестром под руководством Константина Селиванова исполнили арии из оперы Генделя «Альцина».

Штутгартский театр не зря называют «креативным мотором Германии». Здесь не боятся авангарда, смело ставят классику, не извращая, но приближая ее к современному зрителю. В той же «Альцине» режиссер Серджио Морабито вывел героев на сцену в современных одеждах и в современном же интерьере, получилась не просто опера - драматическая постановка!

Другой поворот вопроса - витающие в воздухе разговоры о строительстве во Владивостоке оперного театра - к тому самому возможному саммиту АТЭС. Ничего не случается просто так. Театр - это ведь не только здание. Куда важнее его наполнение: солисты, музыканты. Так вот, все это у нас есть!

- Большой оперный проект, - говорит Алла Смородинова, - предполагается осуществить в ноябре 2008 года при совместном участии Дальневосточной государственной академии искусств, оркестра Тихоокеанского флота и Штутгартской государственной оперы. Проект реализуется под патронажем отмеченной многочисленными наградами и премиями режиссерско-постановочной группы из Германии: Йосси Виллер, Серджио Морабито (режиссеры), Анна Фиброк (художник).

Мы хотим поставить знаменитую оперу Моцарта «Волшебная флейта». В одной из главных партий выступит солистка Штутгартской оперы Катриона Смит. Основные участники - студенты, выпускники и преподаватели кафедры сольного пения и оперной подготовки академии, солисты Камерного музыкального театра Владимира Воронина, хор академии.

Работа над «Волшебной флейтой» началась в 2006 году. В декабре был проведен конкурсный отбор певцов, затем начался процесс подготовки партий солистами, работа с ансамблями.

- Незабываемой, - рассказывает Алла Алексеевна, - стала поездка делегации из Владивостока и Москвы в Штутгарт. Главная задача - представить проект, обосновать его целесообразность и большое значение для развития музыкальной культуры Владивостока и всего Приморского края. Эта тема стала основной на встречах с министром финансов Германии и представителями русско-немецкого форума в Берлине, директором Штутгартской оперы, мэром Штутгарта. Мы побывали на двух оперных спектаклях: «Волшебная флейта» Моцарта (с участием Катрионы Смит) и «Пеллеас и Мелизинда» Дебюсси (с участием Хелены Шнайдерман), специально для нас была организована экскурсия по театру.

Постановка «Волшебной флейты» вызвала большой интерес у немецкой стороны, многие собираются приехать на премьеру во Владивосток, в том числе и мэр Штутгарта. В Германии один любитель оперы уже купил первый билет на премьеру в ноябре 2008 года в Пушкинском театре!

Постановка «Волшебной флейты» - с декорациями, костюмами, оркестром - может стать первым шагом на пути создания Владивостокского оперного театра. Будет сыгранный оркестр, готовый коллектив - просто бери и вселяй в новое красивое здание и показывай участникам саммита АТЭС!